сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Мэр Полтавы пообещал говорить по-украински только в случае иностранной оккупации

Обещание прозвучало в ответ на обвинения националистов в адрес мэра и его замов в нарушении Конституции Украины

Мэр Полтавы с весьма характерной фамилией Мамай сделал неожиданное заявление о "государственном" украинском языке. Инцидент произошел во время сессии горсовета, на котором местные националисты потребовали от Мамая и его помощников отказаться от использования русского языка.

На что мэр ответил отказом: "Полтаву еще никто не оккупировал. Как только это произойдет, тогда и будем так говорить". Какую именно оккупацию имел в виду мэр, он, согласно украинским СМИ, не уточнил. Поэтому нельзя исключать, что натовскую. Видно также, что украинских националистов никакой властью он уже не считает и их не боится. Он также, как видим, совсем не исключает, что город кто-нибудь оккупирует.

Сомнительно, однако, что какие-либо чрезвычайные обстоятельства заставят мэра Полтавы и ее обитателей перейти на украинский язык. Как видно по событиям на Донбассе или в Верховной раде, когда гражданам Украины становится худо и в них открывается экзистенциальное дно, они говорят только на родном русском языке, а не на искусственном украинском конструкте.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх