Митрополит Винницкий, не поддержавший решение епископов Украинской Церкви, передумал и решил подчиниться

  • Митрополит Винницкий, не поддержавший решение епископов Украинской Церкви, передумал и решил подчиниться
Фото: globallookpress.com

Митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий), единственный из всех архиереев Украинской Церкви не подписавший заявление Собора епископов по поводу «автокефалии», передумал и попросил не причислять его к раскольникам. Он подтвердил, что это решение является обязательным для исполнения для всех священников и мирян, в том числе для него самого.

Заседание Собора епископов Украинской Церкви прошло в Киево-Печерской лавре 13 ноября. Архиереи осудили действия патриарха Варфоломея и заявили о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Кроме того, епископы решили, что отныне будут встречаться с президентом Украины Петром Порошенко, проигнорировавшим приглашение на Собор, только на церковной территории.

Тогда митрополит Симеон стал единственным из архиереев, кто отказался поставить свою подпись под решением Собора. А также стал одним из трех епископов, которые встретились с Петром Порошенко в «Украинском доме».

После этого наблюдатели предположили, что винницкий архиерей, который входит в ближайшее окружение Порошенко, является одним из претендентов на роль главы раскольнической «автокефальной» структуры, которую Константинополь надеется создать через проведение в декабре так называемого объединительного собора. А духовенство Винницы провело собрание, на котором было решено обратиться к архиерею с требованием собрать общеепархиальное собрание и «явить всецерковное единство перед лицом будущих испытаний». Тогда некоторые из священников объявили, что готовы прекратить поминать митрополита во время богослужений, поскольку он поддерживает неканоничные решения.

Общеепархиальное собрание, на котором настаивали клирики, так и не было назначено, но во вторник, 20 ноября, состоялось заседание Епархиального совета митрополии. На нем митрополит Симеон отчитался перед священниками о ходе Собора епископов и своей встрече с Порошенко.

По итогам его доклада совет констатировал, что постановление Собора епископов является «документом, обязательным для исполнения всеми епископами, клириками и мирянами Украинской Православной Церкви», а также подтвердил намерение исполнять решения Собора «всей полнотой Винницкой епархии».

А митрополит Симеон в проповеди на всенощном бдении в кафедральном соборе Винницы попросил не записывать его в «нарушители» и открестился от поддержки раскольников.

«Что написано в постановлении, я еще не нарушил. И я никуда еще не перешел, как сегодня многие трактуют и говорят», - заверил архиерей, напомнив, что в прежних выступлениях выражал только личное мнение, а не мнение епархии.

 


Ссылки по теме:

Он защитник моих прав: архиерей Украинской Церкви оправдывается за встречу с Порошенко

В Виннице священники пошли на конфликт с митрополитом, чтобы сохранить верность канонической Церкви

Украинский архиерей после допроса в СБУ назвал Порошенко «гонителем Церкви»

Оставить комментарий

«У каждого свои проблемы со здоровьем»: Кнырик предложил спросить у медиков об украинском «проседании» Крымского моста «Хватит гробить людей»: Поклонская призвала Украину перестать «выполнять все команды США»
Новости партнёров
Загрузка...