Митрополит Онуфрий не благословил участие клириков канонической Церкви в лжесоборе

  • Митрополит Онуфрий не благословил участие клириков канонической Церкви в лжесоборе
Фото: globallookpress.com

В канонической Украинской Православной Церкви отметили, что государственная власть в стране пытается грубо вмешиваться в церковную жизнь. В решении Священного Синода канонической Украинской Православной Церкви говорится, что клирикам участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется.

Духовенству, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется. Об этом говорится в заявлении Священного Синода канонической Украинской Православной Церкви по итогам собрания.

В заявлении в очередной раз упомянули, что государственная власть на Украине пытается грубо вмешиваться в церковную жизнь. Отмечается, что Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) не признает решений Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года.

Кроме того, сказано в обращении, Константинопольский Патриархат не имеет канонического права созывать любые собрания на Украине, а планируемый "объединительный собор" является незаконным собранием, поскольку на нем будут участвовать представители раскольнических группировок.

В заявлении по итогам Священного Синода вновь выражается опасение по поводу давления на священнослужителей канонической Украинской Православной Церкви с целью принудить их участвовать в лжесоборе. Подчеркивается, что Священный Синод не уполномочил никого из церковнослужителей выступать от имени Церкви 15 декабря.

"Духовенству, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется  Священный Синод особенно обращает внимание, что никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую Православную Церковь на этом собрании", - говорится в заявлении.

Отмечается, что решения, принятые на "объединительном соборе", не будут иметь ни юридической, ни канонической силы.

Ранее сообщалось, что Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вернул Константинопольскому Патриарху Варфоломею приглашение на так называемый объединительный собор. Отмечается, что таким же образом намерены поступить и другие архиереи канонической Украинской Православной Церкви.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Авария плавучего дока вынудит Россию сократить операции на море до прибрежной зоны – СМИ Цена нефти пошла вверх: Россия и ОПЕК договорились сократить добычу
Новости партнёров