Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Константинопольский Патриархат не имел права присылать в нашу Церковь своих легатов»

  • Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Константинопольский Патриархат не имел права присылать в нашу Церковь своих легатов»
Фото: globallookpress.com

В интервью телеканалу «Интер» Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви прокомментировал антиканонические попытки отколоть ее от Московского Патриархата.

Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий напомнил всем, кто пытается усугубить религиозный раскол на Украине, что Церковь не является политической организацией, а «врата адовы» ее не одолеют до конца света. В интервью украинскому телеканалу «Интер» Блаженнейший Владыка, в частности, подчеркнул:

«Сегодня нас затягивают в формат политической партии. Это если бы не Христос нами руководил, а кто-то из политиков. Но если бы я хотел быть политиком, я бы священные одежды не надевал, а сразу пошел в политики. У меня в молодости были такие шансы - я их отверг. А надев духовные одежды, я должен заботиться о духовном и исполнять духовное».

Блаженнейший Митрополит Онуфрий убежден в нечестности людей, надевающих одежды священнослужителей, но при этом активно занимающихся политикой, выстраивающих геополитические планы.

«Они не смогли быть настоящими политиками, а просто сделали из себя каких-то оборотней, чтобы через свой духовный образ притягивать к себе человеческое внимание. Это нечестно, и перед Богом этим людям будет очень трудно отвечать».

Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви в очередной раз подчеркнул ее особый, самоуправляющийся статус, вполне достаточный для решения любых внутренних вопросов. Более того, Митрополит Онуфрий убежден, что любой внешний томос (указ) об «украинской автокефалии» лишь ограничит церковную свободу. И в то же время Первоиерарх Православной Украины дорожит каноническим единством с Русской Православной Церковью:

«То, что мы имеем с Московским Патриархатом духовные, канонические, культурные связи, - это нормально, так должно быть. Церковь - не политическая организация, которая сегодня одного любит, другой ненавидит - а завтра будет наоборот. Церковь любит всех!»

В свою очередь, действия Константинопольского Патриарха Варфоломея, в последние недели с особым цинизмом вмешавшегося во внутренние дела Русской Православной Церкви и канонической Украинской Церкви как ее неотъемлемой части, вызывают у Владыки Онуфрия справедливое возмущение:

«Константинопольский Патриархат прислал на Украину двух экзархов своих. Это антиканоническое деяние Константинопольской Церкви. Она не имеет права присылать в нашу независимую Церковь своих легатов».

Митрополит Киевский и всея Украины напомнил, как когда-то Константинопольский Патриархат был Церковью великой Христианской Империи (Византии). Но сегодня этой империи больше нет, и в этом есть доля вины и Константинопольских Патриархов:

«Они живут только прошлым. И вместо того большого государства, каким была Византия, сегодня есть Турция, где даже веры православной нет - православных можно по пальцам пересчитать. Они свою родную Отчизну довели до такого состояния, что мощная православная держава превратилась в мусульманскую».

Опасаясь «раскола мирового масштаба» во всей Православной Церкви, который могут спровоцировать антиканонические, а соответственно - греховные деяния Константинопольской Патриархии, митрополит Онуфрий в то же время убежден, что наша Церковь преодолеет сегодняшний кризис и будет существовать до конца света. Владыка напомнил слова самого Христа о Его Церкви: «Врата ада не одолеют Ее».

Также Митрополит Киевский и всея Украины особо подчеркнул, что навязывающаяся сегодня извне идеология является не просто не христианской, но антихристианской. Владыка Онуфрий обратил особое внимание на основные «противные Христу» стандарты современного мира: «интриги, обман, предательство», а также насаждаемую мораль, оправдывающую, а нередко даже поощряющую «однополые браки, аборты, самоубийства».

В завершение интервью Предстоятель Украинской Православной Церкви, обратившись ко всем православным христианам, выразил надежду на искоренение присущего современному миру зла, сказав:

«Не бойтесь ничего! Будьте тверды в своей любви к Богу, храните чистоту святой православной веры, которая является дорогой к Богу. Любите друг друга, терпите друг друга, помогайте друг другу. Зло пройдет, а добро будет жить вечно».

Загрузка...

Ссылки по теме:

Польская Церковь встала на сторону России в вопросе автокефалии для Украины

Протоиерей Максим Козлов: «Русская Церковь стала автокефальной из-за впадения Константинопольской в ересь»

США поддержали стремление Порошенко расколоть Православную Церковь

Оставить комментарий

«На чекистов не похожи совсем»: Эксперт заподозрил в Петрове и Боширове контрабандистов Украинские националисты обещают устроить кровавые чистки после возвращения Донбасса
Новости партнёров