сегодня: 24/05
Святой дня
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

Митрополит Иларион: Каждая икона является окном в другой мир

Митрополит Иларион: Каждая икона является окном в другой мир

Митрополит Волоколамский Иларион связал популярность продукции фирмы Apple с тем, что ее создатели использовали опыт, веками практикующийся в Церкви.

Митрополит Волоколамский Иларион считает, что популярность продукции Apple обусловлена опытом, который Церковь практикует веками. Митрополит говорит о своих наблюдениях, связанных с созданием компьютеров. Если с самого начала компьютер оперировал только текстом, то в будущем стала появляться продукция компании Apple с иными технологиями.

"...вместо текста стало появляться то, что они называли словом "icon" - иконка, картинка, каждая из которых куда-то ведет", - говорит митрополит Волоколамский Иларион. 

Год за годом тексты вытеснялись картинками, и сегодня большая часть интернет-сайтов представляют собой не столько тексты, сколько иллюстрации, продолжает известный современный богослов. 

"Создатели этой системы воспользовались тем, что Церковь знала на протяжении многих веков, - продолжает митрополит Илларион. - Не случайно ведь у нас в Церкви много икон, и верующие наши дома имеют иконы, молятся на эти иконы, потому что каждая икона является как бы окном в другой мир". 

Создатели бренда Apple воспользовались указанным подходом, и технология стала популярной. Также Митрополит Илларион говорил о том, что не видит разницы в том, с какого носителя молитвословить. Однако священнослужитель, стоящий перед престолом с айфоном вместо служебника, производит на митрополита неприятное впечатление. 

"Создается впечатление, что, может, он не молитвы читает, а свой почтовый ящик проверяет", - говорит глава ОВЦС.

Своими мыслями спикер делится в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх