Митрополит Иларион: Создатели "Матильды" плюнули в расстрелянного Царя в годовщину революции
По словам священнослужителя, ситуация вокруг "Матильды" напоминает истерию вокруг расстрелянной редакции "Шарли Эбдо".
Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал обострение общественной дискуссии вокруг фильма "Матильда".
По его словам, ситуация вокруг "Матильды" напоминает истерию, развернутую некогда вокруг расстрелянной редакции скандального французского еженедельника "Шарли Эбдо".
"Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с «Шарли» или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь «Матильду», либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры", - отметил митрополит Иларион.
В то же время, по словам священнослужителя Русской Церкви, тем, кто не хочет принимать ни одну из этих навязанных сторон, места не оставляется. Однако многие люди не хотят ни возрождения советской цензуры, ни призывов к насилию и угрозам, ни оскорбления святынь, подчеркнул священнослужитель.
"В отличие от большинства участников полемики, я этот фильм посмотрел", - отметил митрополит Иларион, еще раз подчеркнув, что сложил свое мнение на основании просмотра полной версии фильма. И, по его словам, это мнение "обидело режиссера".
"В дискуссии вокруг фильма участвуют самые разные люди и группы людей, но писем с выражением возмущения сегодня – тысячи, - отметил митрополит. - Многие люди не понимают, зачем нужно было в год столетия революции в очередной раз публично плюнуть в человека, который был расстрелян вместе со своей семьей, с несовершеннолетними детьми".
По словам митрополита Илариона, годовщина октябрьского переворота должна быть поводом к молитве и поминовению невинно убитых – но не к тому, чтобы продолжать оплевание их памяти.
"Не говорю уже о том, что Государь император Николай Второй для Церкви – причисленный к лику святых страстотерпец. И Государыня императрица Александра Федоровна, представленная в фильме как истеричная ведьма, тоже причислена к лику святых", - напомнил священнослужитель хулителям Православия, добавив, что на Царские дни в Екатеринбурге приходят тысячи людей, в течение пяти часов ночью идущие крестным ходом от места расстрела Императора к месту его возможного захоронения.
Свое обращение митрополит Иларион закончил словами надежды на то, что в год столетия трагедии революции, которая привела к многомиллионным жертвам для народа России, появятся режиссеры, художники и писатели, которые воздадут должное памяти убиенного Государя.