Митрополит Иларион рассказал об итогах внеочередного Синода по «украинскому вопросу»

  • Митрополит Иларион рассказал об итогах внеочередного Синода по «украинскому вопросу»
Фото: globallookpress.com

Основными решениями Синода стали прекращение поминовения патриарха Варфоломея, приостановка участия Русской Церкви в структурах Константинопольского Патриархата и призыв к Всеправославному Собору по ситуации на Украине.

Председатель отдела внешних церковных связей Митрополит Волоколамский Иларион выступил перед журналистами по окончании внеочередного заседания Священного Синода Русской Церкви, которое состоялось в пятницу, 14 сентября.

Владыка озвучил итоговые решения Синода по так называемому «украинскому вопросу». Напомним, ранее стало известно, что Константинопольская Патриархия намерена послать на Украину двух своих экзархов, целью которых будет предоставление украинской автокефалии.

По словам Митрополита Иллариона, в связи с этим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прекращает поминовение за богослужением Предстоятеля Константинопольской Церкви Патриарха Варфоломея.

"Синод принял решение о приостановлении поминовения Патриарха Константинопольского за богослужением Русской Православной Церкви", - сообщил владыка.

Пока что нет речи о разрыве евхаристического общения между верующими, прихожанам Московского и Константинопольского Патриархатов не запрещается молиться вместе и причащаться. Однако в случае если Константинопольский Патриархат продолжит идти по пути предоставления автокефалии Украине, Русская Церковь готова пойти на полный разрыв с ним.

Кроме того, Русская Церковь приостанавливает участие в структурах, возглавляемых представителями Константинопольского Патриархата, добавил Митрополит Иларион. Приостанавливается и сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата.

Также Синод Русской Церкви обратился с призывом инициировать для обсуждения ситуации на Украине Всеправославный Собор.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Священный Синод Русской Церкви обсудил «украинский вопрос»

Митрополит Киевский Онуфрий принял участие в экстренном заседании Синода по видеосвязи

Патриарх Кирилл прекратит поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея

Оставить комментарий

Две сестры Хачатурян признаны вменяемыми, третья – в психиатрическом отделении Экс-губернатор Кузбасса Тулеев сменил политику на образование
Новости партнёров
Загрузка...