сегодня: 23/11

Митрополит Иларион: Монархия имеет множество преимуществ по сравнению с выборными формами правления

Митрополит Иларион: Монархия имеет множество преимуществ по сравнению с выборными формами правления

Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что монархия имеет ряд преимуществ перед другими формами правления.

Монархия как форма правления имеет неоспоримые преимущества по сравнению с выборными. С таким мнением выступил митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия".

Он отметил, что Церковь в политических вопросах занимает нейтральную позицию. Главное, подчеркнул митрополит, чтобы власть не призывала к "действиям, идущим вразрез с христианской нравственностью".

При этом священнослужитель добавил, что монархическая форма правления, глядя с исторического ракурса, положительно себя зарекомендовала: человек, стоящий у власти, "получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление".

Иларион заметил, что в наше время абсолютных монархий практически не осталось. Стоит сказать, что сейчас такая форма правления существует в Ватикане, а также в Свазиленде, Саудовской Аравии, Катаре, Брунее, Омане, Бахрейне и Объединенных Арабских Эмиратах.

Однако о такой форме правления, как конституционная монархия, иерарх отозвался скептически.

"В ней, как правило, монарх играет декоративную роль", - пояснил он. Как можно править монарху, если он не может подписать даже ни одного закона, не может даже вмешаться в текст закона, изумился священнослужитель.

"Нужна ли нам такая монархия? Очень сомневаюсь в этом", - добавил митрополит.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх