Миссия невыполнима: Дрон ЦРУ Мститель пытается выведать секреты С-300 и С-400
Фото: globallookpress.com
Армия Эксклюзив

Миссия невыполнима: Дрон ЦРУ "Мститель" пытается выведать секреты С-300 и С-400

В Сирии американские военные могли использовать боевой беспилотник "Мститель", который применяют для скрытых операций. Именно его назначили в "убийцы" российских комплексов С-300 и С-400. Причем испытания этого супердрона проходят в засекреченной разведывательной эскадрилье ВВС США, находящейся под крылом у ЦРУ. Можно предположить, что одна из основных задач этого дрона - провокация российских С-300 и С-400, которые находятся на вооружении сирийской ПВО.

Пока Вашингтон раздумывает над вопросом, как и когда выводить из Сирии свой военный контингент, сколько людей оставить и как дальше пытаться сохранить за собой роль "главного решалы" в регионе, раскрываются некоторые секреты операции "Непоколебимая решимость", которую проводили в арабской республике США и их союзники.

Ходили слухи, что для некоторых операций на Ближнем Востоке были задействованы боевые истребители F-177 Nighthawk. Однако точных данных об их использовании нет. Скорее всего, они там просто и не были нужны. Да и если бы у США и были планы нанести тайный удар в Сирии, сделать это было бы затруднительно: истребитель был бы довольно легко обнаружен системами ПВО.

Ведь для разведки и проведения некоторых одиночных атак было бы вполне достаточно применение боевого беспилотника General Atomics Avenger Q-11 "Мститель" - относительно новой разработки пентагоновских специалистов. Этот дрон вполне подходит для выполнения "гибких" заданий в регионах, которые находятся под защитой сирийской ПВО.

Несколько лет назад в Сети появился анимационный ролик, в котором "Мститель" работает против российских установок С-300 и С-400. В 2016 году дрон уже летал над Сирией. Это был испытательный полет, и беспилотник всего-то разбросал пропагандистские листовки.

Конечно, производители "Мстителя" расхваливали его на все лады. И в воздухе некоторые модификации дрона могут находиться чуть ли не сутки, и реактивный двигатель у него есть, тогда как у предшественников - турбовинтовые моторы, и скорость он развивает невероятную - до 740 километров час. А уж подняться на высоту в 15 километров для "Мстителя" труда якобы вообще не представляет.

Вооружен боевой беспилотник бомбами с лазерным наведением, а на выдвижном креплении у него расположены электрооптические, мультиспектральные и инфракрасные камеры, которые позволяют вести съемку и наблюдение, сильно "не отсвечивая" на радаре.

В 2015 году разработчики решили установить на "Мстителе" даже лазерную пушку, которой к 2017 году планировалось вооружить вообще все беспилотники США. Зарядки лазерной установки должно было хватить на 5-6 "выстрелов", что позволило бы им вывести из строя радиолокационные системы С-300 и С-400.

Но, как говорится у Льва Толстого, "чисто писано в бумаге, да забыли про овраги". Новейший дрон, стоимость которого колеблется в районе 15 миллионов долларов за одну единицу, получил в "наследство" все косяки предыдущих моделей.

В плохих погодных условиях надежной работы от него можно не дождаться, связь с наземным центром управления происходит с задержками, а GPS-каналы имеют слабую защищенность. Тем не менее в анимационном ролике, в котором разработчики решили показать все невероятные достоинства своего детища, "Мститель" просто "играючи" противостоит российским С-300 и С-400, якобы "убивая" наповал и сами установки, и выпущенные ими ракеты.

Не будем напоминать о том, что "Мститель" пока не приглянулся серьезным покупателям, в том числе и ВМС США. Тем не менее ЦРУ притащило беспилотник в Сирию. И тут возникает вопрос: в чем цель этих действий?

Если учесть, что "Мститель" уже заявлен "убийцей" С-300 и С-400, то всем должно быть понятно, для кого он опасен. А значит, российские установки должны сами его уничтожить. Причем прямо как в рекламном ролике - прямой наводкой по рою дронов.

А давайте вспомним, что сейчас больше всего интересует американскую разведку, впрочем, как и израильскую? Рабочие качества российских установок, которые поставлены на вооружение сирийской ПВО. Израиль, как считают военные эксперты, сейчас вообще ведет очень опасную игру, стремясь получить коды к шифрам С-300 и С-400 - как для себя, так и для своих американских партнеров.

"Они выводят нас, все время провоцируют, мол, поработайте "трехсоточками", а мы частоты запишем, параметры запишем, для того чтобы вам поставить помеху, для того чтобы изучить ваши возможности, помехозащищенность по разным видам целей комплекса изучить", - рассказал в беседе с Царьградом бывший начальник зенитно-ракетных войск Сергей Хатылев.

То есть американцы не просто так кричат, что у них есть "убийца", они почти требуют, чтобы "трехсотые" или "четырехсотые" заработали по "Мстителю".

Только кто же будет "палить из пушек по воробьям"? Для того чтобы уничтожить американский беспилотник, вполне достаточно, чтобы отработал какой-нибудь "Панцирь".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Что выберет Эрдоган: С-400 или F-35? Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь