Мишустин посетил Афон: Это личная инициатива премьер-министра России
Премьер-министр России Михаил Мишустин перед отъездом домой побывал на Святой Горе с частным визитом, а ночь премьер провёл в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Возможно, он побывает в монастыре Филофей и посетит Протоэпистата Святой Горы Афон - старца Павлоса Лавриотиса.
Как рассказал заместитель главы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, визит Мишустина на Афон "имеет также дополнительное, хотя и частное, духовное измерение". Слова священнослужителя привело РИА "Новости".
"Как православный христианин, Михаил Владимирович воспользовался этой возможностью, чтобы вновь побывать на Афоне, помолиться у его святынь. Это ещё одно напоминание о непреходящем значении духовных связей между Россией и греческим миром, об исторической и нынешней взаимосвязи и взаимозависимости наших стран", - сказал протоиерей Николай Балашов.
Визит главы российского правительства Михаила Мишустина на Святую Гору Афон, с одной стороны, является частным, что лишний раз подтверждает глубокую религиозность премьер-министра России. С другой стороны, эта поездка чётко даёт понять: наша страна не намерена отказываться от тысячелетних связей с Афоном, несмотря на то, что иерархически его монастыри подчиняются Константинопольскому патриарху. Об этом сказал руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.
"Напомню, что до Первой мировой войны большинство афонских монахов имели русское происхождение. Конечно, вернуться к тому уровню в сегодняшних условиях, когда американский посол в Греции Джеффри Пайетт прямо указывал афонскому руководству на недопустимость усиления русского влияния на Святой Горе, невозможно. Тем не менее, Михаил Мишустин ясно даёт понять: Россия не отвернулась от Афона. Константинопольские патриархи приходят и уходят, а духовная и историко-культурная связь русской и византийской цивилизаций сохранится на века", - подчеркнул Тюренков.