Миру надо выжить, избежать микровзрыва: Традиционные ценности должны стать частью Конституции - раввин Зиновий Коган
Фото: © Viktor Chernov Russian Look/Globallookpress
Политика Общество Эксклюзив

Миру надо выжить, избежать "микровзрыва": Традиционные ценности должны стать частью Конституции - раввин Зиновий Коган

Раввин Зиновий Коган в беседе с Царьградом подчеркнул, что традиционные ценности должны стать частью Конституции, поскольку миру надо выжить, избежать "микровзрыва", который неизбежен, если мы допустим вторжение в семью.

Сегодня сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию Павел Крашенинников рассказал, какие изменения в основной закон государства предлагают. Пока в Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поступило уже 17 поправок к законопроекту. Из них две касаются преамбулы Конституции. До этого в основном законе страны предлагали закрепить основные идеологические моменты.

Своим видением подобных поправок в преамбулу Конституции делился и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев. Он призывал сосредоточиться на включении в преамбулу традиционных нравственных ценностей - указании, что семья - это союз мужчины и женщины, а формулировку "вера в добро и справедливость" вполне можно было бы изменить на "вера в Бога, добро и справедливость". 

В беседе с экспертами Царьград анализирует необходимость внесения таких идеологических поправок в Конституцию. В том числе свою позицию высказал вице-президент КЕРООР раввин Зиновий Коган. Он отметил, что положительно относится к поправкам, озвученным Малофеевым. 

"Традиционные нравственные ценности - это наша культура. Я имею в виду Россию, граждан России. И это не только наша культура. Это возможность выживания на нашей территории и сохранения Земли. Давайте не забывать, что Земля - это как живое существо. И Земля может благословлять нас, и нас будет больше, больше, и мы будем лучше жить, станем сильнее, а может прогнать. И важно, что традиционные ценности - это культура, наша душа, я имею в виду всех жителей России. Поэтому да, традиционные ценности - это очень важно. Это как почитание родителей". 

Отдельно раввин высказался о закреплении определения семьи как союза мужчины и женщины. 

"Я бы сравнил это с атомом - не знаю, насколько корректное сравнение, но всё же... Это атомы, из которых и состоит общество, если хотите, в дальнейшем и государство. И семья - самый крепкий атом, естественный. Мать, отец, дети. Поэтому нельзя вторгаться в семью. Нельзя извне вторгаться в атом, он распадётся, это будет, если хотите, микровзрыв. Естественно, потому что все несчастными окажутся. И главное, дети больше всех. Поэтому нужны законы, поощряющие семью. Например, я считаю, что мы, религиозные организации, не справляемся… Венчание - оно укрепляет, но меньше, чем могло бы, семью. А государство должно, помимо регистрации в ЗАГСе, ещё и заключать договор. Подобный у евреев называется ктуба. Жених и невеста подписывают брачное свидетельство. Где жених обязуется то-то, то-то и так далее". 

Раввин полагает, что среди мер поддержки можно предложить преференции крепким семьям, живущим, например, от 15 лет и дольше. В целом же любой договор - если такой задумаются создать в будущем, - должен укреплять семью. 

"Ибо мы же знаем, любовь - это не картошка. Не бывает, вот она есть и тут же её нет. А семье нужно самопожертвование. Семья - это труд. Конечно, есть и много удовольствий, всё же любовь. Думаю, необходимо более активное участие государства в семье. Ибо семья - это государственное дело. Из семьи и состоит государство". 

Наконец, что касается включения веры в Бога в преамбулу, раввин высказался следующим образом:

"Я бы сказал, Бог и проявляет себя через добро и справедливость. И поэтому добро и справедливость очень важны. Как вы сказали, вера в Бога. Видеть образ Божий в другом человеке - вот что важно. Мы в каждом должны видеть образ Божий, потому что все мы созданы по образу и подобию. Поэтому взгляни соседу в глаза и увидишь образ Бога. Я хотел сказать, что семья - это прекрасно. А видеть в другом образ Божий - значит быть добрее и милосерднее друг к другу. И справедливее. Тут необязательно сюсюканье, но справедливость очень важна. Вера в справедливость. Миру всё-таки надо выжить, и поэтому справедливость очень важна. Наказать - значит наказать, поощрить - значит поощрить, но чтобы было справедливо". 

В деталях о поправках в преамбулу Конституции - таких, какие бы объединили нас с позиции Константина Малофеева, Царьград рассказывает здесь. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Две поправки - в преамбулу к Конституции: Глава рабочей группы рассказал об основных предложениях Толерантности бой? В Конституции предложили закрепить, что семья - союз только мужчины и женщины "Предложения Малофеева серьёзно изменяют преамбулу": Эксперт перечислил все плюсы возможных поправок в Конституцию
Загрузка...
Загрузка...