Мировые цены на нефть продолжили рост из-за сокращения мировых запасов
Мировые цены на нефть закрепляются на максимумах с ноября 2014 года после достижения накануне маркой Brent планки в 80 долларов за баррель.
Ближе к 9:00 июльский фьючерс Brent вырос на 0,29%, до 79,53 доллара за баррель. Июньский фьючерс WTI прибавил 0,17%, до 71,61 доллара.
Накануне стоимость барреля Brent достигла нового максимума в 80 долларов, что стало самым высоким показателем с 25 ноября 2014 года.
Как отмечают аналитики, на рост стоимости черного золота влияют сразу несколько серьезных факторов. Драйвером роста цен в пятницу выступил майский доклад МЭА, в котором было заявлено о сокращении коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР в марте до уровня ниже среднего пятилетнего значения на 1 млн баррелей, до 2,819 млрд баррелей. Этот уровень стал минимальным с марта 2015 года.
Кроме этого, эксперты отмечают, что цены на нефть отражают эффективность действий ОПЕК+ по сокращению добычи. Этот фактор, отмечают они, не является новостью для рынка и имеет долгосрочный эффект.
Аналитики также отмечают два мощных экономических и геополитических фактора. Первым из них является выход США из сделки по Ирану и введение новых санкций против исламской республики. Вторым - ухудшение ситуации в экономике Венесуэлы, которая на может содержать нефтяную инфраструктуру и рекордно сокращает объемы добычи.