«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мировое правительство, говорите? Лондон получил возможность управлять лучшими умами в России
Догадывается ли о таком внешенм управлении британский премьер Борис Джонсон? Фото: © Rod Lamkey / CNP /MediaPunch via www.imago-images.de/Globallookpress
Политика Эксклюзив

"Мировое правительство", говорите? Лондон получил возможность управлять лучшими умами в России

Конспирологии о "мировом правительстве" не нужны, когда погружаешься в суть вопроса и понимаешь, что схема управления гораздо проще. Например, прямо сейчас Лондон имеет возможность влиять на лучшие умы в России.

В очередном выпуске программы "Бесогон" режиссёр Никита Михалков обратил внимание на зависимость системы образования в России от зарубежных кураторов. Наших специалистов вынуждают оглядываться на зарубежные рейтинги, в противном случае о хорошей карьере они могут не мечтать. Спустя сутки после эфира Михалков выпустил посткриптум, где уже сами учёные говорили, каким образом на них давят. 

В беседе с Царьградом о таком давлении на всё научное сообщество России говорил и декан факультета управления и политики МГИМО, доктор политических наук Генри Сардарян. В частности, он высказался о системе "Скопус" - это библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Впрочем, Генри Сардарян настаивает, что "Скопус" лишь называется базой, а на самом деле - это рейтинг:

"Скопус" - самая потенциально проблемная система для гуманитарных наук. Он входит в ключевые критерии эффективности вузов в России. От публикаций в "Скопусе" зависит дополнительное финансирование вузов. Фактически руководство оценивается с точки зрения эффективности либо неэффективности их работы во многом по данным критериям - стало ли у нас больше публикаций в "Скопусе" или их число у нас не увеличивается. Более того, профессора и преподаватели, для того чтобы избраться, переизбраться, должны иметь публикации в системе. 

Регулируется "Скопус" иностранным заказчиком. Причём не все понимают, что конечный бенефициар находится в Лондоне, поскольку сама компания зарегистрирована в Голландии. Просто владеет ей частная британская компания:

Британская частная компания посредством издательства в Нидерландах фактически определяет условия, по которым работают профессора в России. В конечном счёте Лондон определяет кадровую политику в наших университетах. В чём это выражается? Если вы хотите опубликоваться в системе "Скопус", придётся соответствовать их этике. Если какой-то журнал не соответствует публикационной этике, его исключают из системы. И если бы мы говорили о физике, химии, биологии и зоологии, то никаких вопросов, наверное, не возникло бы. Но в гуманитарных дисциплинах совсем иная ситуация. 

Генри Сардарян напомнил, как даже в оценке истории Великой Отечественной войны на Россию постоянно пытаются бросить тень. Если уж совсем честно, историю страны пытаются извратить и переписать. И в то же время мы нашим же историкам советуем публиковаться в журналах системы "Скопус", где редакционная политика определяется оппонентами России:

Мне кажется, это не соотносится друг с другом,

- подчеркнул наш собеседник.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть "Оплачено кровью": Донбассу не нужна независимость. Пора домой
Людей - в агломерации, малым городам - смерть. Что задумал Кудрин?
В прямом эфире: