Мир отказывается, Россия использует "самолёты-смертники": Очередная катастрофа с Boeing 737 MАХ 8 осторожности не научила?

  • Мир отказывается, Россия использует самолёты-смертники: Очередная катастрофа с Boeing 737 MАХ 8 осторожности не научила?
Фото: globallookpress.com

После очередной катастрофы с Boeing 737 MАХ 8 мир стал отказываться от "самолётов-смертников". Однако Россия, как подтвердил эксплуатант, пока не намерена приостанавливать полёты этой модели "Боинга", хотя это уже сделали в том же Китае, дабы обезопасить своих граждан. Возникает вопрос: очередная катастрофа с Boeing 737 MАХ 8 осторожности не научила? Ведь ранее о смертельно опасной проблеме с этой моделью стало известно после катастрофы в Индонезии, когда погибло 189 человек.

После того как в минувшее воскресенье в Эфиопии разбился Boeing 737 MАХ 8 авиакомпании Ethiopian Airlines и погибло 157 человек - все, кто был на борту, эксперты вспомнили о том, что подобное же произошло и несколькими месяцами ранее в Индонезии. Та же модель "Боинга" и тоже рухнула через несколько минут после взлёта. Тогда погибло 189 человек.

После очередной катастрофы мир стал отказываться от "самолётов-смертников". Автор aeronautica.online называет его, например, "самым опасным самолётом декады", напоминая о смертельно опасной проблеме Boeing 737 MАХ 8 - сбоях в работе датчика угла атаки - MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System). Именно она сгубила почти 200 человек в Индонезии. Не исключено, что и в Эфиопии возникла та же проблема. Но пока об этом говорить рано, ведь официально даже возможных причин крушения борта Ethiopian Airlines нет.

Зато точно известно, что сама авиакомпания временно приостановила полёты Boeing 737 MАХ 8. То же самое сделал и Китай. Управление гражданской авиации КНР уточнило, что это сделано "в соответствии с принципом управления нулевой терпимость к угрозам безопасности и строгим контролем рисков безопасности". Вернуться к эксплуатации самолётов этой модели в Китае готовы после того, как получат от компании Boeing подтверждение о принятых мерах "для эффективного обеспечения безопасности полётов".

Однако Россия, как подтвердил эксплуатант, пока не намерена приостанавливать полёты Boeing 737 MАХ 8 по примеру Китая или Эфиопии. Возникает логичный вопрос: очередная катастрофа с этой моделью нас осторожности не научила? Ведь о смертельно опасной проблеме с этой моделью уже известно. И ЧП в Эфиопии, по сути, уже второе подряд за последние полгода с Boeing 737 MАХ 8.

"Пока никаких рекомендаций от Boeing о необходимости приостановки полётов на Boeing 737 MAX в авиакомпании не поступало", - ответили в S7 Airlines.

Здесь же подчеркнули в беседе с "Интерфаксом", что в авиакомпании внимательно следят за расследованием авиакатастрофы, а также постоянно общаются с производителем. Судя по открытым данным, пока заказчиками самолетов 737 MАХ 8 в России являются только S7. Впрочем, есть и другие версии, однако тиражируются они единичными источниками. Российскими заказчиками этого типа, по данным издания, помимо S7, являются также "Победа", "Уральские авиалинии" и "ЮТэйр".

К слову, "Газета.ру" обращает внимание на тот факт, что эта модель самолётов Boeing - самая продаваемая в истории компании, а в мире в эксплуатации находится более 300 этих самолётов. И количество заказов на него - более 5000 единиц.


Ссылки по теме:

Американский "третий пилот" мог привести к крушению Boeing в Эфиопии — эксперт

После авиакатастрофы в Эфиопии Китай поставил Boeing ультиматум и отказался от модели 737-8

Связь пропала через 10 минут после взлёта: По пути из Эфиопии в Кению разбился пассажирский лайнер

Оставить комментарий

Полиция нагрянула с рейдом на рынок - наследник "Черкизона" "Держитесь подальше от наших кораблей": Литовкин оценил реакцию британцев на российское оружие "Филин"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...