Минздрав раскритиковал идею штрафовать подростков за покупку спиртного

Министерство здравоохранения подвергло критике идею Минпромторга о введении административной ответственности для подростков за покупку алкоголя.

Министерство здравоохранения России подвергло критике идею, предложенную Минпромторгом, о введении административной ответственности для подростков за покупку алкоголя - в ведомстве предложили штрафовать родителей школьников за покупку алкоголя.

В Минздраве идею Минпромторга назвали перекладыванием ответственности продавца за продажу спиртного на еще несформировавшуюся личность подростка. Такие меры, считают в Минздаве, не помогут решить проблему алкоголизма, передает телеканал RT.

По данным ведомства, эффективность предлагаемых Минпромторгом мер не подтверждена практикой и научными исследованиями. Кроме того, ответственность для подростков помешает проведению контрольных закупок несовершеннолетними общественниками с целью выявления нарушений.

По мнению руководителя проекта "Трезвая Россия" Султана Хамзаева, Минпромторг показал, что обсуждает вопросы в интересах производителей алкоголя, а не граждан. Хамзаев поддержал позицию Минздрава, указав, что меры, предложенные Минпромторгом, "не отражают интересов наших детей".

В январе 2016 года Минпромторг предложил ввести административную ответственность для 16-17-летних подростков за покупку алкогольных напитков. Позже представители торговых сетей поддержали идею облагать штафом родителей подростков за покупку алкоголя.

Минфин саботирует высадку новых виноградников, планируя повысить акциз - Титов Режиссеры сняли фильм о том, как украли собранные на него деньги

Оставить комментарий