сегодня: 27/05

Минувший год оказался в мире самым теплым за всю историю наблюдений

Впервые температура в 2015 году оказалась на 1 градус Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху, утверждает ООН, хотя далеко не все ученые считают, что глобальное потепление связано с хозяйственной деятельностью человека.

Минувший год стал самым теплым за всю историю наблюдений за погодой и климатом. Об этом сообщила в понедельник Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

По ее данным, "глобальная средняя температура на поверхности в 2015 году побила все предыдущие рекорды на весьма значительную величину в 0,76 градуса Цельсия, превысив средние показатели 1961-1990 годов", причем "впервые за все время температура 2015 года была на 1 градус Цельсия выше температуры в доиндустриальную эпоху".

ВМО обратила внимание, что 15 из 16 самых теплых лет пришлись на нынешнее столетие. При этом 2015 год был значительно теплее предыдущего, а годы с 2011-го по 2015-й также стали наиболее теплым пятилетним периодом за всю историю наблюдений. Спецучреждение ООН объяснило этим феноменом повышенное число наводнений и засух в мире.

"Изменение климата будет оказывать все более негативное воздействие, по крайней мере на протяжении предстоящих пяти десятилетий", - предупредил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Он указал на необходимость развивать возможности раннего предупреждения о стихийных бедствиях, чтобы "минимизировать людские и экономические потери", связав глобальное потепление с парниковыми газами, которые якобы "драматическим образом сказались на климатической системе в 2015 году". Таалас также добавил, что изменение климата является "препятствием для устойчивого развития".

Между тем отнюдь не все ученые в мире согласны с концепцией глобального потепления, считая, что речь идет о циклическом природном процессе, причины которого не вполне ясны, но который регулярно происходил на Земле и в прошлом, когда глобальные потепления сменялись глобальными похолоданиями - большими и малыми ледниковыми периодами. И человек здесь со своими заводами и фабриками очень мало что значит: одно крупное извержение вулкана сводит на нет достигнутые в течение целого ряда лет снижения выбросов парниковых газов, чего ценой огромных расходов удается добиваться экологически дружественным странам мира. Кроме того, некоторые исследователи вообще убеждены в том, что очередное глобальное похолодание уже на подходе, и скоро стенания будут раздаваться уже по этому поводу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх