«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Минску готовят нефтяной удар? Политтехнолог просчитал риски и пользу для России
Фото: Attila Husejnow/Keystone Press Agency/Globallookpress
Политика В мире Выборы в Белоруссии

Минску готовят нефтяной удар? Политтехнолог просчитал риски и пользу для России

Политтехнолог Марат Баширов, основываясь на плане Литвы, Латвии и Польши по "европейскому ответу" Белоруссии, предположил, что по Минску готовят нефтяной удар - запрет на покупку нефти, прокачанной через территорию республики. Эксперт просчитал, какие риски и какую пользу при этом может получить Россия.

Напомним, ранее глава литовского МИД Линас Линкявичюс сообщил о том, что Литва, Латвия и Польша обсудили необходимость "сильного европейского ответа" на жестокость при подавлении протестов в Белоруссии. Протесты вспыхнули в минувшее воскресенье после проведения президентских выборов и победы действующего главы государства Александра Лукашенко.

Политтехнолог Марат Баширов у себя в авторском Telegram-канале "Политджойстик" прокомментировал план Литвы, Латвии и Польши по разрешению кризиса, напомнив три основных пункта: "Отдать улицу протестующим (прекратить применение силы). Отказаться от расследования событий и поиска организаторов и модераторов (освободить задержанных). Передать власть Национальному совету при посредничестве представителей из Литвы, Латвии и Польши".

Особое внимание политический эксперт обращает на то, что в списке нет Эстонии. Он предположил, что по Минску готовятся нанести нефтяной удар. Ситуация больше напоминает банальный шантаж. Ведь если официальная белорусская власть не согласится на поставленные условия, то последуют санкции от ЕС.

"Ответ Лукашенко понятен, можно и не ждать его: "Нет", - уверен Баширов. - А дальше будут политические санкции от ЕС и экономические от США с использованием территории Польши, Латвии и Литвы. Наиболее вероятный сценарий - это запрет на покупку нефти, прокачанной через территорию Белоруссии".

Именно поэтому и сформирован такой список из трёх стран, считает эксперт.

"Нефть, прокачанная через территорию Республики Беларусь, поступает в порты Вентспилс (Латвия), Бутинге (Литва) и Гданьск (Польша). Ещё продолжение нефтепровода "Дружба" через территорию Польши доходит до Ростока (Германия). В Эстонию нефтепроводов из Белорусии - нет", - продолжает свою мысль политтехнолог.

Он же пояснил, что Украина в этот список не попала, поскольку "получает львиную долю ГСМ" от белорусов.

"Будет ли это ударом по Белоруссии? Да. Но, не катастрофическими, - высказал свою точку зрения эксперт. - Вопрос: как мы будем обеспечивать свои контрактные нефтяные обязательства в этом случае?"

Баширов просчитал и риски, и пользу для России при подобном санкционном раскладе.

"Плюсы есть - цена на нефть взлетит. Минус - надо искать иные каналы поставки, пока кризис не разрешится", - резюмировал политтехнолог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование "Белорусский майдан" обречён: Политолог назвал главные причины провала протестов в Минске
Загрузка...