«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Минобрнауки заступилось за букву ё
Социальная сфера

Минобрнауки заступилось за букву "ё"

Министр посетовал в радиоинтервью на неоправданную дискриминацию 7-й буквы русского алфавита

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает проблемой нередкое игнорирование в России седьмой - и поэтому счастливой -  и вообще удивительной во многих отношениях буквы русского алфавита, вместо которой граждане и чиновники употребляют часто букву "е".

"Я знаю эту проблему, но мы все, что могли, сделали. Есть инструктивное письмо, которое рекомендует всем органам, которые выдают документы, справки и т.д. писать фамилию с "ё" правильно, а не через "е", - пожаловался министр в радиоинтервью.

Он выразил сожаление в связи с тем, что "ё" употребляют "далеко не всегда" и, "как следствие, люди попадают в непростую ситуацию". Поэтому Ливанов призвал "контролировать каждый раз, что у вас написано в тех справках, документах, которые выдают различные органы".

Русский алфавит состоит из 33 букв. Ё - единственная из них, имеющая точки сверху. Ее история началась в 1783 году, когда Российская империя начала широко расправлять свои крылья. Ее "крёстной" стала княгиня Екатерина Дашкова - директор Академии российской словесности. Она предложила заменить двухбуквенное обозначение звука "io" в отечественной азбуке одной новой буквой "ё". Вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Его поддержали не только академики, но и ведущие на тот момент представители российской словесности - писатель Державин, драматург Фонвизин, историк Карамзин.

В русском языке насчитывается около 12500 слов с буквой "ё". Примерно 150 слов с нее начинаются и еще около 300 - ею заканчиваются. Имеются даже слова с двумя буквами "ё" - например, "трёхзвёздный". Ну и, разумеется, многочисленные имена: Алёна, Артём, Фёкла, Фёдор, Матрёна, Пётр, Семён и другие. В общем, министр прав - без "ё" Россия не обойдется.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше