Минюст раскритиковал идею о принудительном учете ВИЧ-инфицированных

Минюст выступил против предложения Минздрава о принудительном учете для ВИЧ-инфицированных, пишет "Коммерсантъ".

В Минюсте не поддержали предложение Минздрава о введении принудительного учета для ВИЧ-инфицированных и предупредили, что такие меры не только не гарантируют успехов в борьбе с заболеванием, но могут и поспособствовать его распространению. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Как рассказали в Российской правовой академии Минюста, такая инициатива может повлечь отмену анонимных анализов на ВИЧ, а это в свою очередь "еще больше будет способствовать распространению заболевания", так как люди перестанут сдавать анализы.

В Роспотребнадзоре также критически отнеслись к такой идее, отметив, что давление на людей, которые и без того оказались в сложной жизненной ситуации, никак не сможет поспособствовать "созданию доверительных, партнерских отношений между медучреждением и пациентом".

В Институте иммунологии отметили, что создание системы принудительного учета ВИЧ-инфицированных неизбежно повлечет за собой значительное отвлечение финансовых и кадровых ресурсов, хотя само по себе не сможет гарантировать успехов в борьбе с болезнью.

Читайте также:

Новый медицинский прибор может выявлять 17 болезней по выдыхаемому воздуху.

Ученые знают, как улучшить здоровье матерей-одиночек.

Ученые рассказали, как просто продлить жизнь стариков.

Следить за друзьями в соцсетях во время праздников опасно для здоровья – ученые.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Центр Кудрина назвал три угрозы программам реформ в России Мексиканский Interjet приостановил полеты на SSJ-100 и начал их проверку

Оставить комментарий

Загрузка...