Министры не пришли, Госдуму не уведомили: Депутаты не успели сформировать свое отношение к магистрали Москва - Казань

  • Министры не пришли, Госдуму не уведомили: Депутаты не успели сформировать свое отношение к магистрали Москва - Казань
Фото: globallookpress.com

Депутаты Госдумы России не успели сформировать свое отношение к проекту строительства ВСМ Москва - Казань, об отмене которого якобы может быть объявлено в ближайшие дни. Хотя парламентарии утверждают бюджетные траты, министры не приходили к ним с уведомлениями о планах.

Президент России Владимир Путин якобы не поддержал проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань. Об этом сообщают целый ряд СМИ со ссылкой на информированные источники.

Речь идет о реализации проекта стоимостью 1,5 триллиона рублей, за который отвечало дочернее предприятие РЖД "Скоростные магистрали". Как передают журналисты, уже 11 апреля может быть объявлено решение о реализации проекта ВСМ Москва - Санкт-Петербург.

Впрочем, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что окончательное решение о судьбе инициативы пока не принято. По его словам, принимать решение "с бухты-барахты" не стоит.

Отметим, что осенью 2018 года президент России выразил сомнение в необходимости строительства магистрали. В частности, главным критерием выделения денег из федерального бюджета была операционная безубыточность магистрали.

Несмотря на поддержку ВСМ со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева, идею строительства критиковал и глава Минфина Антон Силуанов, который сомневался в том, что инвестиции удастся отбить. Дело в том, что между Казанью и Москвой установлено активное авиасообщение.

"Поэтому смысл экономический, он практически отсутствует. Эти инвестиции не отобьются", - пояснил политик.

Как заявил Царьграду член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов, парламентарии не владеют информацией о стоимости и перспективах вышеуказанных проектов, так как до сих пор никто не приходил в профильные комитеты из кабмина или администрации президента. Однако именно депутаты утверждают бюджетные траты, а народ в первую очередь задает вопросы Думе.

"Я бы порекомендовал министерствам еще с этими цифрами о том, что нам важнее сейчас... прийти к нам в Комитет Государственной думы. Хотя бы в Комитет Госдумы по транспорту. Я уж не говорю о том, чтобы перед всеми депутатами отчитаться. Хотя бы с чего-то начать. Чтобы мы видели эти цифры. Всегда сложно определить, какой проект сейчас приоритетнее. Нужно показать грузооборот, грузопоток в том или ином направлении и сказать, что не хватает мощности на данный момент. Тогда мы будем понимать, что, действительно, нужно увеличивать, в первую очередь, делать этот проект. Если мы не видим, какой сейчас на данный момент грузооборот и пассажиропоток, ну как мы можем принять решение о том, какой проект нужно делать в первую очередь, какой проект нужно делать во вторую очередь", - пояснил эксперт.

Только когда будут определены вышеуказанные параметры, Старовойтов и его коллеги готовы будут сформировать свое отношение к инициативе. Пока же он совершенно не понимает занятую министром финансов позицию.

Сам парламентарий выступает за развитие сферы логистики, но акцент не стоит делать на связи только между Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом и Казанью. Необходимо помнить и о других регионах.

"Не делать так, что одни направления у нас всегда перспективные, а про другие направления мы вспоминаем по остаточному принципу. А остаточный принцип заключается в том, что, ребята, о вас еще вспомним когда-нибудь. Вот в чем хитрость вся", - резюмировал он.

Впрочем, депутат ГД от Татарстана Айрат Фаррахов выразил надежду на то, что ВСМ Москва - Казань будет построена в будущем, а также пообещал продвигать проект. 

"Я уверен, что отрицательное решение президента по проекту временное и связано с государственными приоритетами на ближайшее время", – приводит его слова РБК.


Ссылки по теме:

Источник объяснил поручение Путина «пересчитать» ВСМ Москва - Нижний Новгород

В Кремле подтвердили обсуждение ВСМ Краснодар - Грозный

ВСМ "Евразия", соединяющая Европу и Китай, будет построена в 2026 году

Оставить комментарий

Часть пациентов психоневрологических интернатов отправят на домашнее содержание Медведев допустил появление министров с искусственным интеллектом через 100 лет
Новости партнёров
Загрузка...