Министерский скандал: На учителях сэкономят 500 миллионов?

  • Министерский скандал: На учителях сэкономят 500 миллионов?
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

В Министерстве образования Нижнего Новгорода назревает скандал: оттуда поступила информация о том, что финансирование школ в этом году сократят на 542 миллиона рублей. Учителя подозревают, что сокращение коснётся именно их зарплат - об этом косвенно свидетельствует ответ министра.

Решение о сокращении финансирования сферы образования в Нижегородской области принял сам министр образования региона - об этом написал Дзен-канал Mr Teacher.

Один из местных школьных директоров задал прямой вопрос: на чём следует экономить школам, чтобы уложиться в урезанные бюджеты? Сокращать часть учеников? И получил, по сути, однозначный, хоть и уклончивый ответ: "Надо смотреть порядки выплаты зарплат".

При этом, пишут авторы канала, в этом году в Нижнем Новгороде уже было сокращение финансирования образования на 5%. Теперь его урежут ещё на 5%, то есть с начала года у школ отняли уже 10% средств.

Судя по всему, экономить придётся и на ремонте школ, а значит, часть расходов ляжет на плечи родителей, намекает автор. Одним словом, "денег нет, но вы там держитесь, станет ещё меньше".

Новость вызвала гнев педагогов: комментарии к материалу ясно говорят, что думают учителя о предстоящем сокращении: "Власть имущие Нижнего Новгорода продолжают "отжигать". Ни стыда, ни совести не осталось!"

Публикации в местных СМИ подтверждают опасения педагогов: как пишет "Ъ-Приволжье", в среду на заседании областной Думы глава департамента финансов Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин сообщил, что министерство образования действительно "секвестировало субвенции средним школам на 542,8 млн руб". Добавив, что эти средства обычно идут на закупки инвентаря и доплаты учителям.

А уже в среду, испугавшись реакции депутатов, Мочалкин оговорился, что это решение носит "технический характер", и вообще это "распространённая практика". Министр добавил, что платить меньше учителям точно не будут.

Тем не менее слова чиновника не убедили нижегородских педагогов, которые боятся, что их и без того скромные зарплаты станут ещё меньше.


Ссылки по теме:

Директор школы в Кургане пошла на преступление ради пенсии

Миллион рублей в Челябинской области получат 43 учителя

ЕГЭ-2020 отменили. Какие риски? Учитель года рассказал, чего боятся ученики и педагоги

Обсудить
Читать комментарии
Кредитные каникулы "строгого режима": Как Сбербанк обманывает граждан - СМИ В Москву вернулись разборки в стиле 90-х? Конфликт у "Пятёрочки" закончился стрельбой
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация