"Минфин упёрся": Эксперт объяснил, почему скачки в цене на бензин в этом году были неминуемы

  • Минфин упёрся: Эксперт объяснил, почему скачки в цене на бензин в этом году были неминуемы
Фото: Царьград

Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов в эфире Царьграда объяснил, почему следует насторожиться из-за роста оптовых цен на топливо. По его словам, в свете того что Минфин упёрся в корректировке демпфирующего механизма, избежать повышения цен на бензин фактически невозможно. Потому на рынке и наблюдается такая ситуация.

Оптовая стоимость горючего за последний месяц выросла на 19-23%. Рост произошёл несмотря на заключённое между государством и нефтяниками соглашение о заморозке цен. Независимые торговцы предупредили правительство, что скоро такой же скачок стоимости произойдёт в розничном сегменте.

Как заявил в эфире Царьграда президент Независимого топливного союза Павел Баженов, такая ситуация стала следствием действий конкретно Минфина, который упёрся и за три отведённых ему месяца так и не смог скорректировать демпфирующий механизм.

"Если скорректировать демпфирующую составляющую, то могло быть шаткое равновесие на рынке. И за текущую ситуацию несёт ответственность правительство России - и в первую очередь Минфин, которому надо больше зарабатывать для бюджета", - сказал Баженов в программе "Пронько. Экономика".

При этом, подчеркнул глава Независимого топливного союза, все понимают, что ситуация после скачков оптовых цен в рознице к июлю будет нестабильной.

"Опт растёт стремительно, мы видим динамику, даже более серьёзную динамику, чем она была в том же периоде в 2018 году. К чему это привело, мы помним, поэтому мы бьём в колокола", - сказал он, отметив, что в любом случае подорожание топлива ляжет на плечи потребителей.

Справочно:

Механизм демпфера является составляющей обратного (отрицательного) акциза для отдельных российских нефтеперерабатывающих заводов. Принцип его действия - в специальной надбавке, которая зависит от разницы средней экспортной цены на нефть и стоимости бензина Аи-92 и дизтоплива на внутреннем рынке. Эта надбавка позволяет сгладить влияние колебаний цен на нефть на внутреннем рынке. Главным условием демпфера является изменение цены на топливо на 10% (увеличение либо снижение) от уровней, установленных государством (в данном случае - уровень цен мая-июня 2018 года).


Ссылки по теме:

Эксперты рассказали, как снизить цену бензина на 4 рубля за литр

Меньше бензина, больше кофе: Эксперты рассказали, почему средний чек с АЗС стал больше

"Тройная" проверка бензина в России: несколько десятков заправок не смогли доказать качество продукта 

Оставить комментарий

Известен перевозчик, отправивший людей на экскурсию в Италии, закончившуюся страшным ДТП Гей-парада тоже не будет: Конвенция о правах ребёнка не дала три дня подряд проводить в Москве ЛГБТ-митинги
Новости партнёров
Загрузка...