Миллионы тонн нефти на дне Байкала могут уничтожить озеро - ученые

  • Миллионы тонн нефти на дне Байкала могут уничтожить озеро - ученые
Фото: globallookpress.com

В случае сильного землетрясения, заявил ведущий научный сотрудник ИНГГ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Москвин, в чистейшие воды Байкала может произойти вброс нефти, что приведет одновременно и к экологической, и к экономической катастрофе. При этом, чтобы преодолеть порог невозвращения, тут достаточно вброса всего лишь 1,2 тысячи тонн нефти. Всего на дне озера залегает 250-300 миллионов тонн нефти.

В обычных условиях ту нефть, которая все же оказывается в воде, поглощают углеводородокисляющие бактерии из рода Rhodococcus. Они обитают в обширных нефтяных битумах под Байкалом и являются сдерживающим элементом, препятствующим распространению черного золота по акватории.

Тем не менее в случае сильного колебания земной тверди бактерии могут перестать справляться со своей работой. Таким образом, природная катастрофа может быть вероятной, если в байкальском регионе произойдет серьезное землетрясение.

Кроме того, отметил ученый, именно организмы, обитающие в водах Байкала, ранее позволили науке доказать биогенное происхождение местной нефти.

Обо всем этом сообщает издание "Наука в Сибири".


Ссылки по теме:

Забайкалье возглавило антирейтинг регионов с наиболее грязным воздухом

В Забайкалье осудили "серийного ложного минёра" из Москвы

В Забайкалье депутат организовал банду «черных лесорубов» - СКР

Оставить комментарий

"Давайте всем Совфедом попробуем переплыть Волгу": Матвиенко взяла сенаторов "на слабо" Выпившие Дворкович и Ткачёв поют в самолёте: Гуляй, душа - видео
Новости партнёров
Загрузка...