"Миллионы тонн идут на свалку": Валуев о лишних налогах для ретейлеров

  • Миллионы тонн идут на свалку: Валуев о лишних налогах для ретейлеров
Фото: Yevgeny Philippov/Globallookpress

Депутат Госдумы Николай Валуев в разговоре с Царьградом прокомментировал инициативу об освобождении ретейлеров от налогов при передаче остатков нераскупленных продуктов на благотворительность. По мнению парламентария, многие торговые сети были бы рады отдавать нуждающимся еду, но из-за высокой налоговой нагрузки отказываются от этого. В результате миллионы тонн еды, по словам Валуева, сегодня идут на свалку.

В разговоре с Царьградом депутат Госдумы Николай Валуев поддержал инициативу коллеги Сергея Вострецова - освободить от налогов ретейлеров при передачи остатков продукции на благотворительность. 

"Наверное, нужно добавить к словам Сергея Вострецова, что данная мера позволит сильно экономить и даст возможность те товары, которые ещё годны к употреблению, передавать населению. У нас, в принципе, за чертой бедности не менее 18 миллионов жителей страны, которые, я уверен, были бы не против, если бы такие продукты на безвозмездной основе им передавались. Из магазинов, ретейлов, торговых сетей, маленьких, больших, неважно. Самое главное - дать инструмент в руки тем, кто захочет подобным видом благотворительности заниматься", - пояснил Валуев.

По его словам, сегодня предприниматели вынуждены платить значительную часть налога от стоимости при передаче таких продуктов какой-нибудь благотворительной организации. 

"Это существенные убытки, которые терпит бизнес. И как раз в рамках последнего выступления, обращения к Федеральному Собранию Владимира Путина, это буквально идёт в канве его обращений и поручений. Мы говорим о том, чтобы не кошмарить бизнес. На самом деле, сегодня возможность такой передачи существует во многих странах мира. Европа уже давным-давно к этой норме пришла и благополучно осуществляет её, потому что там тоже есть граждане, которые нуждаются в подобной мере, и в принципе, это давно уже поставлено на широкие рельсы, реализуется без всяких проблем", - пояснил Валуев. 

Депутат признался, что не видит причин, почему бы России не перенять подобный опыт. По его словам, над этой идей он и коллеги работали на рабочих круглых столах, посвящённых этой теме. 

"В принципе, уже время подходит, какую-то реакцию мы должны получить от юристов по этому вопросу. И на самом деле, ещё больше этого ждут торговые сети, которые сегодня вынуждены, по большому счёту, чисто экономически отказываться от благотворительности. Они не готовы нести такую налоговую нагрузку. Они и так достаточно налогов платят государству, чтобы ещё и здесь выплачивать", - пояснил Валуев.  

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Американцы уничтожили С-400? Вертолёты с воздуха расстреляли технику - в Сети провели аналогию с Россией

"Люди не готовы ": Глава благотворительного фонда расставил точки над "и" в споре, дарить ли детдомовцам новогодние подарки

"Ваш подарок им семью не вернёт": Глава благотворительного фонда объяснил цинизм "новогодних волшебников" в детдомах

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация