Миллионы из воздуха. Откуда у ФБК появился второй бюджет

  • Миллионы из воздуха. Откуда у ФБК появился второй бюджет
Zamir Usmanov/Globallookpress

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального формально существует за счёт частных пожертвований, о которых часто говорят сотрудники организации. Однако у ФБК есть и второй, скрытый бюджет, источники финансирования которого остаются загадкой.

Речь идёт об ООО "Страна приливов", владельцем которой выступает давний сотрудник ФБК Евгений Замятин. Она торгует мерчем, связанным с фондом Навального, однако это не объясняет, откуда у неё такие доходы.

Как сообщает телеканал RT, в прошлом году Замятин внёс на счета фирмы 8,6 млн рублей. Это значительно превышает размер выручки (5,4 млн рублей) и чистой прибыли (2,7 млн рублей) компании за 2018 год. Даже если бы Замятин отдавал в бюджет "Страны приливов" свою собственную зарплату, такая большая сумма не смогла бы сформироваться. Всё это не объясняет берущиеся из воздуха миллионы.

Эксперты, опрошенные телеканалом, полагают, что бюджет "Страны приливов", который фактически стал вторым бюджетом ФБК, складывается из обналиченных биткойнов или из переводов от неких "чёрных клиентов".

Возможно, это конвертированные в наличные биткойны. Либо это доходы от "чёрных клиентов" - тот самый второй бюджет ФБК, который потом легализуется через юридические лица-прокладки путём внесения средств наличными от сотрудников, - пояснил бывший юрист ФБК Виталий Серуканов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Алексей Навальный выбрал жертву для травли в шоу-бизнесе и спровоцировал бунт

Позор страны? Навальный одним оскорблением сдал самого себя

"Как использованный шприц": Экс-юрист ФБК назвал реальную цель альянса "пяти блогеров" Навального

Обсудить
Читать комментарии
"Они хотят управлять": Эксперт раскрыл стратегию США по размещению баз в Арктике вокруг России "Мне больно! Меня душат за шею!": Жительницы Сургута обвинили полицейских в жестоком задержании
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация