Миллиарды убитого Каддафи испарились из бельгийского банка уже после его смерти

  • Миллиарды убитого Каддафи испарились из бельгийского банка уже после его смерти
Фото: globallookpress.com

Бельгийские власти начали расследование с целью проверить информацию о том, что со «счетов Каддафи» были выведены миллиарды долларов, хотя движение средств по ним было приостановлено.

В Бельгии началось официальное расследование, в ходе которого правоохранительные органы проверят информацию о «пропаже» нескольких миллиардов долларов со счетов ливийского лидера Муаммара Каддафи. Напомним, что сам он был убит повстанцами в октябре 2011 года, а «его» счета были заморожены. В Совете Безопасности ООН предполагали, что сохраненные средства можно будет использовать для восстановления инфраструктуры Ливии. Однако страна по-прежнему находится в состоянии хаоса и полностью никем не управляется.

Впервые о возможном выводе средств с замороженных счетов в бельгийском банке Euroclear местные СМИ написали еще в начале текущего года. После сравнения банковской выписки на 2013 год, когда счета уже были заблокированы, и данных прокуратуры Брюсселя выяснилось, что они «похудели» примерно на 11 миллиардов. При этом ценные бумаги, которые составляли значительную часть активов, лишь росли в цене.

Ситуацией заинтересовались депутаты королевства, которые рассматривают возможность привлечь к слушаниям экспертов, комментарии которых могли бы пролить свет на эту темную историю - как с официально замороженных счетов могла исчезнуть одиннадцатизначная сумма в долларовом эквиваленте.

Счета принадлежали двум ливийским инвестиционным компаниям: Libyan Investment Authority и ее филиалу - Lafico.

Загрузка...

Ссылки по теме:

€20 млн для друга Каддафи: Экс-переводчик ливийского лидера рассказал, сколько получил Саркози

Требующему «демократии» для Ирана Макфолу напомнили о смерти Каддафи

Совместный проект Царьград.ТВ и Культбригады. Муаммар Каддафи: за что убили лидера Джамахирии

Оставить комментарий

«Наряду с Патриархом Варфоломеем поминаем и Патриарха Кирилла»: как на Афоне отнеслись к «украинской автокефалии» Россия вымирает? Число новорожденных в этом году упало более чем на 60 тысяч человек - Росстат
Новости партнёров