сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Михаил Делягин: Снижением ставки до 10,5 процента Эльвира Набиуллина решила сделать себе хороший пиар

Известный российский экономист скептически относится к последнему решению Центробанка

Центробанк России снизил ключевую ставку рефинансирования до 10,5 процента, отметив положительные тенденции в российской экономике. С этим решением согласны не все эксперты.

"Госпожа Набиуллина сказала все по-честному, у нее все хорошо. В той экономике, в которой живет она, все в порядке. Там инфляция низкая, уже произошла адаптация к кризису, - заявил в эфире телеканала +Царьград+ доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Процентная ставка для реального сектора не снизится, потому что риски не изменились, монополизм банков не изменился (а то и вырос), денег больше не стало, удушение экономики продолжается, есть четкое понимание всеми субъектами экономики того, что впереди - девальвация. По-моему, она решила сделать себе хороший пиар".

Он отмечает, что даже если ставка рефинансирования снизится до 1 процента, или 0,25 процента, как в Штатах, кредитовать реальный сектор все равно будет нельзя, потому что "собирание справочек" и требования к заемщику таковы, что кредитовать его невозможно. В таких условиях возникает очень непростая ситуация, когда с одной стороны образовался искусственно созданный финансовый голод, с другой - избыток спекулятивных средств.

"Банк России осенью 1992 года понял, что решением всех проблем является девальвация. Эта корпоративная культура разделяется и госпожой Набиуллиной тоже", - считает эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх