Михаил Боярский: При монархии ориентиры более высокие, а демократы - мелко плавают
Фото: globallookpress.com
Общество Политика

Михаил Боярский: При монархии ориентиры более высокие, а демократы - мелко плавают

В интервью Ирине Шихман актер Михаил Боярский объяснил, почему выступает за монархию как лучшее государственное устройство для России. При монархии ориентиры более высокие, а демократы - мелко плавают, уверен он.

Актер отметил, что при монархии, как ему кажется, "люди все-таки должны быть лучше". 

"Там ориентиры нравственные более высокие. Демократы мелко плавают, у них задницу видно. А дворянин, который служит Отчизне, стране, - это человек высокого полета". 

Ирина Шихман предположила, что при монархии в большей степени мы сталкиваемся с расслоением общества. Однако оказалось, что понимание термина у собеседников разное. Журналист считает, что монархизм предполагает деление на богатых и нищих. О том, что это в корне неверное представление, и говорил Михаил Боярский. 

"Бог с ним (с расслоением - ред.), пускай слоится. Это хорошо. Когда у одного есть совесть, а у другого нет - вот такое расслоение может быть. Это и есть политика, которая находится в сердце человека. Если ты патриот России, и для тебя отдать живот за страну и за Отчизну - основное и главное. Это и есть монархия. Когда жизнь за Царя без слов отдаю, это так. Ты знаешь, что совершаешь то, зачем родился, - на благо Отчизны". 

Что плохого в том, чтобы жить для себя, для семьи, для свободы выбора, продолжила интервью Шихман. Но и в данном случае у Боярского есть позиция убежденного монархиста. 

"Семья должна быть на втором месте. Сначала Отчизна, затем семья. Мне свобода не нужна, я против всякой свободы. Я за закон. И чтобы ни шага влево, ни шага вправо, - сказал Боярский, на что Шихман возразила - "демократия этого не отнимает", и получила ответ: - Но она (демократия) распускает человека. Он теряет самые элементарные человеческие достоинства, которые присутствуют при человеке, который находится при монархии. А монарх и Господь Бог для меня все-таки одно и то же, потому что он все-таки ставленник Божий. А перед Богом человек совершенно по-другому ведет себя - и по отношению к неимущим, которые существуют, и к врагу. В общем, мне это не нужно - не демократия и монархия (противопоставляются). Я считаю, что самое главное - это человек с совестью. Совестливый христианин. И если ты живешь по законам Божьим, стране больше ничего и не нужно". 

Полная версия беседы доступна на YouTube-канале "А поговорить", где публикуются интервью команды Ирины Шихман с гостями. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Чем монархия лучше любой демократии: Политолог Сергей Михеев привел 3 главных аргумента Великий князь Георгий Михайлович отпраздновал Вербное воскресенье в Москве
Загрузка...