Мигранты - опора террористов в России. Когда мы обезвредим эту бомбу?
Ко всем прочим проблемам с мигрантами добавилась ещё одна. На востоке страны обнаружена террористическая ячейка, все её члены - выходцы из Центральной Азии.
К общеизвестным проблемам, связанным с миграционной политикой в стране, добавилась ещё одна. Оказалось, что в Россию из Центральной Азии едут и откровенные террористы, угрожающие безопасности страны.
На сей раз центральноазиатские "специалисты" добрались до востока нашей страны. ФСБ задержала их в Комсомольске-на-Амуре, где, кстати, расположен Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (КНААЗ), производящий знаменитые боевые самолеты Су, а также гражданский "Сухой Суперджет - 100".
По данным спецслужб, участники террористической ячейки оказывали помощь находящимся в Сирии членам запрещённой в России международной террористической организации "Хайят Тахрир аш-Шам"*. Все члены группировки - выходцы из Средней Азии.
Из сообщения следует, что у задержанных были изъяты средства связи, содержащие значительное количество террористического и экстремистского контента, а в мессенджерах и соцсетях представители спецслужб обнаружили переписку с действующими боевиками, сейчас дислоцирующимися в Сирии.
Проблема анклавов
В эфире "Первого русского" не раз поднималась тема мигрантов. В одном из выпусков программы "Царьград. Главное" её ведущий Юрий Пронько обсудил с главой фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергеем Мироновым актуальные вопросы.
Ведущий "Первого русского" обратил внимание на то, что проблема мигрантов растёт с каждым днём. Мы постоянно слышим о всё новых и новых конфликтах и столкновениях в самых разных регионах страны. Между тем мигранты продолжают прибывать в Россию, а в новостях периодически мелькает информация о задержании какого-нибудь чиновника, занимавшегося продажей паспортов.
Как указал эксперт, "судя по всему, это криминальный бизнес, который, согласитесь, имеет прямое отношение к защите и потере национальной безопасности внутри страны". У нас уже есть негативные примеры Франции и Германии, которые теперь испытывают, мягко говоря, дискомфорт в связи со своей миграционной политикой, напомнил ведущий.
Сергей Миронов отметил, что либеральная миграционная политика во Франции, которой государство начало придерживаться ещё в прошлом веке, привела к тому, что на сегодняшний день с полицией воюют уже не мигранты, а французские граждане в третьем поколении - "их дедушки и бабушки приехали во Францию, а теперь там молодёжь устраивает бунты и совершает страшные преступления".
Поэтому одно дело - иметь дружеские отношения в рамках СНГ и ЕврАзЭс. Но я абсолютно убеждён, что нужен визовый режим со всеми странами Центральной Азии. Это в обязательном порядке. И если представитель любой из этих стран совершает преступление на территории Российской Федерации, особенно тяжёлое преступление, то его должны привлечь к суду. Тем более если это уже гражданин России. Его должны осудить, а его родственников, весь клан, - отправить домой,
- заметил политик.
Обратился Сергей Миронов и к проблеме анклавов - к тому, что в городах появляются целые кварталы, где фактически живут по своим национальным обычаям. Добавил глава партии, что, ко всему прочему, происходят нападения на граждан России со стороны мигрантов, убийства.
Позиция главы СКР Александра Бастрыкина в этом плане очень чёткая. Настоящая гражданская позиция. Он бьёт в набат. Он называет вещи своими именами. И не боится этого. И партия "СР" его полностью в этом поддерживает.
Да, мы помним про дружбу народов. Мы это ценим и этим дорожим. Но наши суверенные национальные интересы, нацбезопасность и защита наших граждан являются приоритетом для любого политика. И для любого человека, облечённого властью в нашей стране,
- подчеркнул Сергей Миронов.
От соглашения о лояльности до других механизмов
Одна из серьёзных назревших проблем - это образование моноэтнических анклавов, представители которых, почувствовав своё численное превосходство, начинают диктовать местным жителям свои условия.
Например, мигранты могут выступить против проведения новогодней ёлки в школе. Когда в классе 50% школьников - это дети гастарбайтеров, а их родители на собрании требуют отменить праздник, остальным ничего не остаётся, кроме как повиноваться.
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов в беседе с Царьградом предложил простой выход из ситуации - заключение соглашения о лояльности.
При въезде в страну каждый иностранный гость должен будет заключить специальное соглашение. Это свод правил, которые действуют шире, чем законодательство. Мигранты должны дать обязательство, что они не будут выступать против традиций, которым следует коренное население. Если же гастарбайтер нарушает соглашение, он тут же должен быть депортирован.
Кроме того, можно принять ряд мер, направленных против создания таких моноэтнических анклавов. Кабанов предлагает ввести квоты для детей мигрантов на обучение в школах. Только недавно был случай в Татарстане, где местные жители не смогли отправить своих отпрысков в первый класс, поскольку все места уже были заняты мигрантами.
А ещё ввести квоты на временную регистрацию. Ограничение на съём жилья и продажу доли в жилой недвижимости поможет бороться с так называемыми резиновыми квартирами, которые тоже являются одним из факторов формирования этнического анклава.
В СПЧ уверены в необходимости прекратить опасную практику приобретения микродолей в жилой недвижимости, способствующую реализации различных противоправных схем, включая махинации с получением ВНЖ и гражданства России.
____________________
* "Хайят Тахрир аш-Шам" - террористическая организация, чья деятельность запрещена на территории России.