Мигранты не спасут: Демографы сообщили о скорой смерти населения России

  • Мигранты не спасут: Демографы сообщили о скорой смерти населения России
Фото: globallookpress.com

Эксперты РАНХиГС прогнозируют, что ситуация прироста населения плачевна: уже с этого года может быть зафиксировано сокращение населения нашей страны. Такой тенденции не наблюдалось последние 10 лет.

В России может произойти первое за десятилетие сокращение населения. Об этом заявили эксперты РАНХиГС, проанализировавшие данные о естественной убыли и приросте числа граждан. Как говорится в июльском мониторинге экономической ситуации РАНХиГС и Института Гайдара, за первое полугодие 2018 года естественная убыль граждан России ускорилась по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В частности, согласно отчету Росстата, убыль составила 147,2 тысячи человек при соотнесении с 111,8 тысячи граждан годом ранее.

Ведущие научные сотрудники лаборатории исследований демографии и миграции РАНХиГС Никита Мкртчян и Юлия Флоринская отмечают, что негативные тенденции повышения естественной убыли и снижения числа приезжих приведут к негативным демографическим последствиям.

Отмечается, что основной причиной естественной убыли стало снижение числа родившихся в 1990-х годах женщин. Вследствие этого количество младенцев, рожденных в январе-мае этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось почти на треть.

Убыль населения можно было бы компенсировать за счет мигрантов. Однако и здесь наблюдается снижение. Согласно статистике, приток мигрантов компенсировал меньше половины естественной убыли населения нашей станы (47,1%).

Так, миграционный прирост за январь-апрель составил 57,1 тысячи человек. Этот показатель ниже, чем за предыдущие годы. В прошлом году приток мигрантов составлял 64,9 тысячи, а еще годом ранее - 71,2 тысячи.

Эксперты отмечают, что миграционный потенциал стран ЕАЭС для России по сути исчерпан. Единственное исключение - Киргизия. Остальными ведущими миграционными донорами являются Таджикистан, а также Узбекистан и Украина. Причем численность мигрантов с Украины в последние годы постепенно снижается. Специалисты связывают это с «заморозкой» конфликта на юго-востоке страны, передает РБК.

Назначенный на матч финала ЧМ-2018 судья Питана от радости заговорил по-русски «Новичок» не подтвердился: Полиция сняла оцепление возле ресторана в Солсбери
Ссылки по теме:

«Мигранты им покажут кузькину мать»: В Сети отреагировали на продление санкций ЕС на полгода

Мигранты довели Евросоюз до компромисса

Санкции и мигранты доконают Германию - Пушков

Надавил на любимую мозоль: Мигранты вынудили Меркель рассориться с Трампом

В Валенсию доставлены пострадавшие от холода и обезвоживания мигранты с «Аквариуса»

Оставить комментарий