Мигранты - это большой бизнес: После проверки в вузах нужно делать следующие шаги
Масштабная проверка Рособрнадзора в вузах, где экзаменуют мигрантов для получения русского паспорта и разрешения на работу, внушает осторожный оптимизм. Однако затем должны быть предприняты следующие шаги.
Напомним, накануне стало известно, что, согласно результатам поверки во всех 13 вузах, принимавших экзамены у иностранных граждан для дальнейшего получения паспорта гражданина России, нарушения были выявлены в каждом из этих учреждений. В ситуации разбирается Генпрокуратура.
По мнению эксперта в области миграционной политики Михаила Бурды, это оптимистичная новость.
Очень здорово, что то, что обсуждалось на Калининградском форуме, наконец-то реализовалось,
- сказал он в беседе с Царьградом.
По словам эксперта, во время разработки резолюции проверка этих вузов была одним из его предложений. Что касается следующих действий в этом направлении, Бурда напомнил, что в резолюции Калининградского форума был предложен дальнейший путь:
У тех организаций, у которых выявили, что они выдают сертификаты на знание языка с нарушениями, необходимо в обязательном порядке отозвать лицензию на разрешение занятия этой деятельностью.
Правоохранительным органам здесь необходимо проверить коррупционную составляющую, уверен собеседник "Первого русского".
Грубо говоря, почему, на каком основании эти организации выдавали такие сертификаты без знаний? Очевидно, что здесь есть какой-то экономический подтекст. Люди, по сути, брали взятки и легализовывали таким образом мигрантов,
- добавил он.
Эксперт отметил, что, по его личному мнению, должно быть создано некое федеральное государственное унитарное предприятие "на базе Министерства образования и науки, которое должно создать свои территориальные органы, где будет это тестирование осуществляться".
Потому что мы видим, что если это отдаётся на откуп образовательным организациям или какому-то частному сектору, частным образовательным организациям, которые получают лицензии, то это превращается в неуправляемый, коррупционный процесс.
Впоследствии, когда эта практика войдёт в своё русло, может быть, и можно будет привлекать частный сектор. А сейчас, на начальном этапе и с учётом, кто к нам приезжает и откуда, необходимо создание такого органа. Роль государства здесь должна быть выше. В этом вопросе государству не стоит делегировать свои функции вузам или каким-то частным образовательным. Потому что именно это делегирование функций привело к той ситуации, которая есть на сегодняшний день,
- подчеркнул эксперт.