Мигранян: Торговое соглашение с Ираном выводит Европу из-под диктата США

  • Мигранян: Торговое соглашение с Ираном выводит Европу из-под диктата США
Фото: globallookpress.com

По словам политолога, временное соглашение ЕАЭС с Тегераном показывает, что американцы постепенно теряют контроль над европейской политической элитой.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, политолог Андраник Мигранян прокомментировал подписание временного соглашения о зоне свободной торговле между Ираном и ЕАЭС, которое произошло на саммите в Астане. 

По словам эксперта, такое соглашение выгодно всем странам.

«Потому что нормализация экономических и политических отношений не может идти во вред какой-то третьей стороне. Поэтому то, что подписано, хотя и временно, соглашение о нормализации экономических отношений, свидетельствует о том, что американская политика буксует, потому что нацелена на то, чтобы взорвать международные экономические отношения, навязать гегемонию Соединенных Штатов в различных регионах мира, начиная с Ирана», - подчеркнул политолог.

По словам Миграняна, подобный шаг означает только одно: Европа проявляет самостоятельность, в то время как американцы постепенно теряют контроль над европейской политической элитой.

Кроме того, подписание соглашения будет способствовать сохранению ядерной сделки с Ираном, которое было подписано восемью государствами и утверждено Советом Безопасности ООН, подчеркнул Мигранян.

«Давление американцев на Европу было колоссальное, и остается таковым, они хотят, чтобы Европа слепо следовала по стопам американской политики. Однако Европа выбивается из этих рядов, и я думаю, что это положительный акт», - подчеркнул политолог.

По словам эксперта, подписание сделки показывает, что американцы теряют управление над Европой, а Европа приобретает более самостоятельный характер, пытаясь освободиться от американского диктата, который толкает Европу на абсолютно экономически невыгодные позиции.

Отказ от закупок около 100 самолетов Airbus, от закупок иранской нефти - все это, безусловно, бьет по экономике Европы, поэтому европейцы пытаются уйти от американского давления, подчеркнул Мигранян.

«В данном случае я вижу возможность заключения сделок по той же нефти, и эти соглашения Европы с Ираном уже строятся на базе евро, а не доллара. То есть происходит постепенная отвязка нефтедолларов от международных расчетов, международных расчетных механизмов. И мне кажется, что это потребует создания уже какой-то отдельной банковской системы, которая регулировала бы эти экономические взаимоотношения Ирана с европейскими странами», - подчеркнул Мигранян.

В целом, это событие означает, что Европа шаг за шагом приобретает самостоятельность, и это должно радовать всех, кто считает, что необходимо поддерживать свободное экономическое развитие мировой экономики - в пику американцам, отметил политолог.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Мигранян: Пашинян пришел к власти на волне недовольства, которую сам и создал

Евросоюз готов к борьбе с США за ядерную сделку с Ираном

ЕАЭС выдало Ирану добро на свободную торговлю

Оставить комментарий

Надо посоветоваться: В Госдуме объяснили приостановку закона о наказании за санкции В Подмосковье бизнесменов будут карать за продажу вейпа подросткам
Новости партнёров