«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Всемогущие Цапки? Мифы о живом главаре и деньгах переполошили Россию
Фото: globallookpress.com
Происшествия

Всемогущие Цапки? Мифы о живом главаре и деньгах переполошили Россию

ДТП в Сочи послужило катализатором появления новых слухов о том, что лидер "Цапковской ОПГ" Сергей Цапок якобы избежал наказания. Однако миф о "двойнике" главаря банды зародился сразу после его официальной смерти в 2014 году. Кроме того, все еще ведется борьба за деньги ОПГ.

Дело о резне в станице Кущевской начинает обрастать реальными мифами.

Сказ о ДТП и "живом" Цапке

Напомним, 4 июня в Сочи произошло ДТП. Согласно предварительным данным, автомобиль BMW врезался в отбойник. В результате инцидента погибли два человека.

С места событий были опубликованы фото, и на них фигурировал человек, похожий на Сергея Цапка. Увидев это, жители Краснодарского края попросили прокуратуру выяснить личность подозрительного мужчины.

"Жители станицы Кущевской хорошо знали умершего главаря банды и утверждают, что на фото именно Сергей Викторович Цапок. Если этот факт подтвердится, то можно будет утверждать о совершении целого ряда должностных преступлений", - указано в заявлении.

На ситуацию отреагировал председатель общественно-наблюдательной комиссии Краснодарского края Анзаур Ахиджак, который назвал слухи о фальсификации дела чепухой.

"Он там скончался. Это все зафиксировано, запротоколировано. Может, кто-то похож или подделали. Не может быть такого", - заявил он РИА Новости.

Согласно комментарию прокуратуры, подозрительный мужчина действительно связан с криминалом. Речь идет об уроженце Бишкека Виталии Никифорове, который находится в федеральном розыске за кражу.

Резня в станице Кущевской

Резня в станице Кущевской является одним из самых резонансных дел за последние 10 лет. 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова было организовано зверское убийство 12 человек. Среди жертв были четверо несовершеннолетних, а злоумышленники сожгли дом. В итоге уголовное дело было раскрыто: за преступлением стояла организованная преступная группировка, которой руководил предприниматель Сергей Цапок.

По данным следствия, банду основали Николай и Виктор Цапки (дядя и отец фигуранта), причем она действовала с 90-х годов прошлого века, установив тесные связи с региональными правоохранителями. В 2013 году Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных были приговорены к пожизненным срокам. Владимир Цеповяз и Николай Цапок были приговорены 20 годам лишения свободы, а Владимир Запорожец - к 19 годам.

Рождение мифов

Однако дело начало принимать странный оборот еще до вынесения вердикта присяжных. Так, участники банды Виталий Иванов и Сергей Карпенко ушли из жизни в СИЗО в 2011 году. 4 июля 2014 года умер Игорь Черных, которого следствие считало киллером, а уже 7 июля не стало и Сергея Цапка.

Столь странная цепочка событий вызвала у родственников жертв подозрение, что смерть могла быть сфальсифицирована. Уже тогда они просили проверить обстоятельства на предмет гибели "двойника".

В официальном заключении говорится, что глава ОПГ умер от острой сердечной недостаточности, а следов насильственной смерти не было.

"Врачи поставили ему предварительный диагноз "инсульт", и он был госпитализирован в одну из городских больниц. Но после оказания медицинской помощи в воскресенье, 6 июля, Цапок был переведен из больницы в санчасть СИЗО", - заявили в краевом управлении ФСИН изданию "Известия".

Не верил в естественные причины смерти и один из адвокатов банды - Умалат Сайгитов.

"Причины были нелепыми, а еще странно то, что это произошло сразу после вердикта. У него были большие возможности финансовые, а в Краснодаре уровень коррупции зашкаливает", - рассказал он 13 июня 2019 года.

Другой адвокат - Игорь Скрипка - в 2014 году говорил о том, что еще 30 июня тот был в отличной физической форме.

"Мы с ним обсуждали, как будем строить защиту на кассации в Верховном суде РФ, и гадали, почему нам не назначают дату рассмотрения дела, - рассказал он.

А осенью 2018 года "прославился" уже Владимир Цеповяз. Тогда в Сеть попали фото из колонии в Амурской области, на которых видно, что заключенный в камере буквально шикует: на его столе можно было увидеть крабов, шашлык и красную икру. После этого прокуратура инициировала проверку в отношении исправительного учреждения. Последнее утверждало, что фото было сделано в 2015 году, а все нарушения были исправлены. Сейчас мужчина находится в колонии в Хабаровском крае.

Борьба за деньги "вдовы" Цапка

Сайгитов упомянул финансовые мотивы дела. И тут другой интересный момент, так как баталии по компенсациям ведутся до сих пор. Согласно решению суда от 2015 года, Владимир Алексеев, Николай Цапок, а также Вячеслав Рябцев и Андрей Быков (члены банды, которых судили отдельно от остальных) должны были выплатить крупные компенсации. Однако на их счетах денег не было.

В итоге порядка 150 миллионов рублей были взысканы в пользу семи истцов с матери и "вдовы" Сергея Цапка. Еще около 17 человек денег до сих пор не получили. Они пытаются взыскать около 130 миллионов рублей с Анжелы-Марии Цапок - той самой "вдовы" лидера ОПГ. Еще в 2010 году суд арестовал порядка шести миллионов долларов на ее счетах.

Однако пострадавшие этих средств не увидели, ибо суд поверил ответчице, утверждавшей, что она не состояла официально в браке с Цапком. Сама Анжела-Мария Цапок так и не смогла доказать, что средства принадлежат ей, и отказалась от попыток снятия ареста со счетов.

Параллельно ведется борьба за 92 миллиона рублей, которые находятся в "Россельхозбанке". В 2014 году Ленинский районный суд Краснодара постановил взыскать эту сумму со счетов матери Сергея Цапка в пользу пострадавших. Адвокаты женщины добились отмены решения, но деньги так и не вернулись на счета. В конце марта Первомайский районный суд города отклонил иск о взыскании данной суммы с банка.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сергей Цапок и другие «воскресшие из мёртвых» Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"