Всемогущие Цапки? Мифы о живом главаре и деньгах переполошили Россию

  • Всемогущие Цапки? Мифы о живом главаре и деньгах переполошили Россию
Фото: globallookpress.com

ДТП в Сочи послужило катализатором появления новых слухов о том, что лидер "Цапковской ОПГ" Сергей Цапок якобы избежал наказания. Однако миф о "двойнике" главаря банды зародился сразу после его официальной смерти в 2014 году. Кроме того, все еще ведется борьба за деньги ОПГ.

Дело о резне в станице Кущевской начинает обрастать реальными мифами.

Сказ о ДТП и "живом" Цапке

Напомним, 4 июня в Сочи произошло ДТП. Согласно предварительным данным, автомобиль BMW врезался в отбойник. В результате инцидента погибли два человека.

С места событий были опубликованы фото, и на них фигурировал человек, похожий на Сергея Цапка. Увидев это, жители Краснодарского края попросили прокуратуру выяснить личность подозрительного мужчины.

"Жители станицы Кущевской хорошо знали умершего главаря банды и утверждают, что на фото именно Сергей Викторович Цапок. Если этот факт подтвердится, то можно будет утверждать о совершении целого ряда должностных преступлений", - указано в заявлении.

На ситуацию отреагировал председатель общественно-наблюдательной комиссии Краснодарского края Анзаур Ахиджак, который назвал слухи о фальсификации дела чепухой.

"Он там скончался. Это все зафиксировано, запротоколировано. Может, кто-то похож или подделали. Не может быть такого", - заявил он РИА Новости.

Согласно комментарию прокуратуры, подозрительный мужчина действительно связан с криминалом. Речь идет об уроженце Бишкека Виталии Никифорове, который находится в федеральном розыске за кражу.

Резня в станице Кущевской

Резня в станице Кущевской является одним из самых резонансных дел за последние 10 лет. 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова было организовано зверское убийство 12 человек. Среди жертв были четверо несовершеннолетних, а злоумышленники сожгли дом. В итоге уголовное дело было раскрыто: за преступлением стояла организованная преступная группировка, которой руководил предприниматель Сергей Цапок.

По данным следствия, банду основали Николай и Виктор Цапки (дядя и отец фигуранта), причем она действовала с 90-х годов прошлого века, установив тесные связи с региональными правоохранителями. В 2013 году Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных были приговорены к пожизненным срокам. Владимир Цеповяз и Николай Цапок были приговорены 20 годам лишения свободы, а Владимир Запорожец - к 19 годам.

Рождение мифов

Однако дело начало принимать странный оборот еще до вынесения вердикта присяжных. Так, участники банды Виталий Иванов и Сергей Карпенко ушли из жизни в СИЗО в 2011 году. 4 июля 2014 года умер Игорь Черных, которого следствие считало киллером, а уже 7 июля не стало и Сергея Цапка.

Столь странная цепочка событий вызвала у родственников жертв подозрение, что смерть могла быть сфальсифицирована. Уже тогда они просили проверить обстоятельства на предмет гибели "двойника".

В официальном заключении говорится, что глава ОПГ умер от острой сердечной недостаточности, а следов насильственной смерти не было.

"Врачи поставили ему предварительный диагноз "инсульт", и он был госпитализирован в одну из городских больниц. Но после оказания медицинской помощи в воскресенье, 6 июля, Цапок был переведен из больницы в санчасть СИЗО", - заявили в краевом управлении ФСИН изданию "Известия".

Не верил в естественные причины смерти и один из адвокатов банды - Умалат Сайгитов.

"Причины были нелепыми, а еще странно то, что это произошло сразу после вердикта. У него были большие возможности финансовые, а в Краснодаре уровень коррупции зашкаливает", - рассказал он 13 июня 2019 года.

Другой адвокат - Игорь Скрипка - в 2014 году говорил о том, что еще 30 июня тот был в отличной физической форме.

"Мы с ним обсуждали, как будем строить защиту на кассации в Верховном суде РФ, и гадали, почему нам не назначают дату рассмотрения дела, - рассказал он.

А осенью 2018 года "прославился" уже Владимир Цеповяз. Тогда в Сеть попали фото из колонии в Амурской области, на которых видно, что заключенный в камере буквально шикует: на его столе можно было увидеть крабов, шашлык и красную икру. После этого прокуратура инициировала проверку в отношении исправительного учреждения. Последнее утверждало, что фото было сделано в 2015 году, а все нарушения были исправлены. Сейчас мужчина находится в колонии в Хабаровском крае.

Борьба за деньги "вдовы" Цапка

Сайгитов упомянул финансовые мотивы дела. И тут другой интересный момент, так как баталии по компенсациям ведутся до сих пор. Согласно решению суда от 2015 года, Владимир Алексеев, Николай Цапок, а также Вячеслав Рябцев и Андрей Быков (члены банды, которых судили отдельно от остальных) должны были выплатить крупные компенсации. Однако на их счетах денег не было.

В итоге порядка 150 миллионов рублей были взысканы в пользу семи истцов с матери и "вдовы" Сергея Цапка. Еще около 17 человек денег до сих пор не получили. Они пытаются взыскать около 130 миллионов рублей с Анжелы-Марии Цапок - той самой "вдовы" лидера ОПГ. Еще в 2010 году суд арестовал порядка шести миллионов долларов на ее счетах.

Однако пострадавшие этих средств не увидели, ибо суд поверил ответчице, утверждавшей, что она не состояла официально в браке с Цапком. Сама Анжела-Мария Цапок так и не смогла доказать, что средства принадлежат ей, и отказалась от попыток снятия ареста со счетов.

Параллельно ведется борьба за 92 миллиона рублей, которые находятся в "Россельхозбанке". В 2014 году Ленинский районный суд Краснодара постановил взыскать эту сумму со счетов матери Сергея Цапка в пользу пострадавших. Адвокаты женщины добились отмены решения, но деньги так и не вернулись на счета. В конце марта Первомайский районный суд города отклонил иск о взыскании данной суммы с банка.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Сергей Цапок и другие «воскресшие из мёртвых»

Адвокат кущевской банды считает, что Цапок может быть жив: Фотографию бандита опубликовали сочинцы

«Деликатесы» для осужденного из банды «Цапки» могут довести тюремщиков до уголовного дела

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация