МИД: Увеличение штрафов за неиспользование госязыка в Латвии является крайним национализмом

  • МИД: Увеличение штрафов за неиспользование госязыка в Латвии является крайним национализмом

По словам Марии Захаровой, такая поправка к латвийскому закону нарушает права русскоязычных жителей.

В Москве ожидают реакции мирового сообщества на поправки на законопроект об увеличении размера штрафов за неиспользование государственного языка, принятый Латвией. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Напомним, 25 мая Сейм Латвии внес на рассмотрение юридической комиссии парламента законопроект, предусматривающий многократное увеличение размера штрафа за неиспользование госязыка. В частности, физические лица планируется штрафовать до 700 евро, юридические - на 10 тысяч евро.

По словам Захаровой, законодательная новация Латвии создает юридический рычаг для увольнения муниципальных служащих, включая мэров городов, за "языковые нарушения".

"Налицо очередное проявление крайнего национализма", - отметила Захарова, добавив, что авторы поправок не пытаются скрывать, что их задачей является устранение употребления других языков, что дискриминирует русскоязычных жителей.

Читайте также:

МИД России обвинил Латвию в попытках помешать "Северному потоку-2"

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Что такое covfefe: Трамп публикует твиты с грамматическими ошибками Россия ответила Черногории на поддержку антироссийских санкций
Новости партнёров