МИД Украины оправдался за блокировку заявления в СБ ООН, посвященного Чуркину
Россия Украина ООН

МИД Украины оправдался за блокировку заявления в СБ ООН, посвященного Чуркину

Представительница МИД Украина Марьяна Беца объяснила блокировку официального заявления в Совбезе ООН в связи со смертью Виталия Чуркина отсутствием прецедентов.

Блокировка Украиной официального заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвященного скончавшемуся постпреду РФ Виталию Чуркину, связана с отсутствием принятия аналогичных резолюций в прошлом. Так пояснила действия Киева официальная представительница МИД Украины Марьяна Беца.

"Мы ничего не блокировали, просто было сделано заявление для СМИ - как делалось в таких случаях ранее", - сообщила Беца. Она подчеркнула, что прецедентов принятия отдельного заявления в связи с кончиной посла никогда не было. Именно это и остановило Украину, сказала представительница МИД. 

Россия выступила с инициативой принять официальное заявление председателя СБ ООН в связи со смертью Чуркина. Однако Киев, председательствующий в Совете Безопасности, заблокировал это заявление. Он ограничил действия Совбеза устным сообщением для СМИ.

Официальное заявление в отличие от сообщения для прессы идет в архив. Соответственно, блокировка заявления председателя Совбеза может рассматриваться как попытка Киева умалить заслуги Чуркина на дипломатическом поприще, пояснил РИА Новости представитель Ассоциации международного права Анатолий Капустин.

Читайте также

ЗА СТОЙКОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ: ЧУРКИНА ПОСМЕРТНО НАГРАДИЛИ ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...