«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
МИД России назвал способ снять озабоченности Москвы по Договору об открытом небе
Фото: Зыков Кирилл/АГН "Москва"
Общество Политика

МИД России назвал способ снять озабоченности Москвы по Договору об открытом небе

Если участники Договора об открытом небе действительно хотят, чтобы ДОН продолжал действовать и Россия оставалась государством - участником соглашения, то им надлежит, не откладывая, всерьёз задуматься, что следует сделать для снятия российских озабоченностей. Об этом заявили в МИД России по поводу выхода США из подписанного ещё в 1992 году соглашения.

В ночь на 22 ноября США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу (ДОН). Принципиальное отношение российской стороны к этому решению Вашингтона было выражено ещё полгода назад в заявлении МИД России от 22 мая. Но есть и другие моменты, связанные с Договором, отметили в МИД России.

В своё время именно Вашингтон выдвинул идею взаимных облётов территорий государств с целью их аэрофотосъёмки. Впервые такая инициатива была предложена ещё в 1950-е годы, а в конце 1980-х США к этой идее вернулись. Это всегда подавалось американской стороной как свидетельство её приверженности политике открытости. Очевидно, однако, что США при этом хотели прежде всего детально "просветить" и исследовать - в разведывательных целях - недоступную для них территорию СССР.

"Отношение Вашингтона к Договору стало меняться в худшую сторону, когда обыденностью стали российские полёты над территорией США и особенно когда наша страна первой создала цифровую аппаратуру наблюдения и установила её на свои самолёты открытого неба. Такого ущемления своей «исключительности» американская сторона потерпеть не могла и начала создавать барьеры на пути выполнения Договора", - отметили в МИД России.

Вот часть ограничений, на которых настаивали в Вашингтоне. Фактически за океаном запретили наблюдательные полёты над территорией США в результате непредоставления достаточного количества промежуточных посадок для российских самолётов Ан-30Б. Ограничили возможности России по наблюдению Алеутских островов. Фактически уменьшили максимальные дальности полёта за счёт отмены остановок для ночного отдыха экипажей на аэродромах дозаправки и связанного с этим превышения норм предельных нагрузок на экипаж. Уменьшили дальности полёта над Аляской в результате неправомерного включения в неё дальности транзитного полёта над водами открытого моря. Занизили дальности наблюдательного полёта над Гавайскими островами. Ограничили высоту полётов самолёта наблюдения, не предусмотренных ДОН и противоречащих рекомендациям ИКАО. Задерживают визы назначенному персоналу. 

"США высокомерно игнорировали наши предложения по урегулированию этих проблем, одновременно настаивая на немедленном удовлетворении своих претензий, ответы на которые мы давали неоднократно", - добавили в МИД России.

Когда в Вашингтоне наконец поняли, что для сохранения договора потребуются адекватные встречные шаги, они прервали консультации и стали обвинять Россию в "нарушениях" Договора. Эти надуманные обвинения использовались ими в качестве предлога сначала для принятия "контрмер", а затем и для выхода из Договора. Потом, конечно, Вашингтон лицемерно завил, что в случае изменения российской позиции он может пересмотреть своё решение. На самом деле никто у них и не думал ничего пересматривать. Это была игра на публику.

"Если наши коллеги действительно хотят, чтобы Договор продолжал действовать и Россия оставалась государством - участником ДОН, то им надлежит, не откладывая, всерьёз задуматься над тем, что следует сделать для снятия российских озабоченностей. Вашингтон свой ход сделал", - заключили во внешнеполитическом ведомстве России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" США объяснили причины выхода из Договора по открытому небу