«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
МИД России может поднять вопрос о тоннах царского золота, оставшегося в Японии
Фото: телеканал Царьград
Политика

МИД России может поднять вопрос о тоннах царского золота, оставшегося в Японии

Мария Захарова сообщила, что МИД России может поднять вопрос о тоннах царского золота, оставшегося в Японии. Если появятся сведения, позволяющие запустить новый этап переговоров, Россия непременно сделает такие шаги.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в пятницу, 22 февраля, ответила на вопрос о царском золоте, оставшемся в Японии. Ранее Царьград рассказывал, что золото вполне могло бы стать одним из аргументов российской стороны в вопросе переговоров о мирном договоре и статусе Курильских островов. 

Захарова подтвердила, что, действительно, по дипломатическим каналам вопрос царского золота, оставшегося в Японии, поднимался. Однако сейчас эти переговоры не продолжаются. Но могут быть снова начаты.

"Этот вопрос неоднократно ставился на основе имеющихся материалов перед японской стороной по дипломатическим каналам. В ответ было дано разъяснение, что в Японии нет российских ценностей, подлежащих возвращению, - сказала Мария Захарова, ссылаясь на экспертов в дипломатической сфере. - Золото, как нам было сказано, частично возвращено и частично использовано заинтересованными сторонами. В настоящее время тема царского золота в Японии не является предметом дипломатических переговоров между двумя странами. Однако в случае обнаружения дополнительных оснований будем готовы вновь поднять его перед японской стороной. Так что, если у вас есть информация о том, что может послужить этими дополнительными основаниями, вы, пожалуйста, нам рассказывайте".

Ранее председатель общества "Двуглавый орёл" Константин Малофеев в эфире Царьграда говорил об исторических хрониках, связанных с царским золотом.

"Мы всё время начинаем разговаривать с Японией, как будто родились на свет - и Россия, и Япония - в 1945 году или 1956 году. Будто у нас вообще не было истории до этого. Но у нас есть нюансы, и заключаются они в том, что Япония была единственной из стран, в которой царское правительство закупало оружие в Первую мировую войну. Япония не участвовала в войне, но через неё шли закупки американского оружия. После этого колчаковское правительство держало там деньги - атаман Семёнов, были ещё менее известные персонажи. У нас в Японии достаточно своего золота. Некоторые исследователи... А я сегодня принёс об этом книгу "Российское золото за рубежом". Так вот эта книга - результат трёхлетних исследований и даже расследований группы людей понимающих. Среди них был журналист-японист Катасонов Валентин Юрьевич. А руководил группой Скуратов Юрий Ильич, бывший генпрокурор России. Так вот, установлено, что в Японии находится наше российское белогвардейское золото в размере 250 миллионов рублей на тот момент. Сейчас по разным подсчётам это может составлять астрономическую сумму до 80 миллиардов долларов. Это физическое золото. Об этом были расследования и японских журналистов, и китайских. Об этом, более того, у меня есть выписки... в 1947 году Молотову при подготовке нашего мирного договора об этом докладывали, что это надо включить в переговоры".

В конце концов вопрос с золотом в переговорах затронут не был. По всей видимости, потому что советские политики не хотели иметь ничего общего с царской Россией. Малофеев призывает не допустить подобной близорукости сегодня, когда мы стали свидетелями нового раунда. 

"Мы в 1956 году были бы готовы аннулировать (пункт о золоте - ред.), если бы был подписан мирный договор. А сегодня мы не находимся в точке "ноль", в которой мы, как японцы считают, должны им северные территории, потому что в 1941 году были нейтральными, а потом на них напали. Мы находимся в несколько иной точке, где послевоенное восстановление Японии произошло в том числе за счёт нашего золота. Мы не знаем, оно там лежит или нет. И в этом японское чудо, а не в связи с планом Маршалла для Японии".

Наконец, говорил Малофеев о предполагаемых местах хранения российского золота, если оно ещё не потрачено.

"Считается, что один банк установлен - это Mitsubishi Bank, который существует и сейчас. И какой-либо другой из крупнейших банков Японии. Так вот, это золото составляет сегодня основания для наших претензий к Японии. Мы не начинаем в точке, что должны им что-то вернуть, как они считают. Мы начинаем в точке, что у них есть, что вернуть нам". 

В завершение блока о золоте Малофеев добавил, что вопрос царских долгов был юридически зачтён со многими странами мира. А исключение, по большому счёту, составляет лишь Япония.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Япония не разменяет Курильские острова на царское золото "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Не по закону, а по понятиям: ФБР начало кошмарить Дерипаску
Загрузка...
Загрузка...