сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

МИД РФ сорвал провокацию США о блокировке поставок Су-30 Ирану

Россия не подавала заявку на реализацию подобной сделки в СБ ООН

США заявили о намерении заблокировать в Совете Безопасности ООН поставку российских истребителей Су-30 Ирану. В МИД РФ подобный запрет назвали умозрительным. Причина проста - Россия попросту не подавала заявок в Совбез ООН о подобной поставке.

"Никаких заявок на поставку Ирану истребителей Су-30 российская сторона в СБ ООН не подавала, и в повестке дня этот вопрос сейчас не стоит", - передает слова представителя МИД РФ ТАСС.

Более того, собеседник агентства напомнил, оружейное эмбарго в отношении Тегерана уже не действует. Поставки оружия и запчастей могут осуществляться свободно, если они "касаются категорий регистра ООН по обычным вооружениям". К таким категориям принято относить военно-морские суда, ударные вертолеты, боевые самолеты, ракеты и другие объекты. То есть формально поставки Су-30 Ирану в принципе нельзя запретить. Тем не менее заявку в Совет Безопасности ООН Россия бы оформила. Конечно, если бы вопрос стоял на повестке.

Другая ситуация - в случае с поставками зенитно-ракетных комплексов С-300. По словам представителя МИД РФ, на их продажу в принципе не нужно оформлять разрешение. И если бы Россия хотела оформить сделку по С-300, она бы сделала это без дополнительных "звеньев в цепочке".

Добавим, ранее заместитель госсекретаря США Томас Шеннон признал, что С-300 действительно можно поставить в Иран без дополнительных разрешений. Однако американский чиновник считает, что "это был бы плохой шаг, дестабилизирующий обстановку", идущий "вразрез со всем тем, к чему мы стремимся в отношениях с Ираном".

Комментарий аналитического центра "Катехон":

Несмотря на то, что США декларировали отмену санкций в отношении Ирана, они продолжают оказывать давление на страну - как обычно, совмещая вопросы военной безопасности и экономической выгоды. 

Все дело в том, что Штаты являются крупнейшим поставщиком вооружения, рассматривая Россию как основного конкурента - и не только в вопросах поставок летательных аппаратов, но и в поставках ядерного топлива для атомных станций. Также не стоит забывать о геополитике. Ось Тегеран - Москва оценивается Вашингтоном исключительно как угроза и вызов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх