МИД РФ призвал ЕС осудить Эстонию за установку в школе памятника нацистскому преступнику
МИД РФ История ЕС

МИД РФ призвал ЕС осудить Эстонию за установку в школе памятника нацистскому преступнику

После установки памятника нацистскому преступнику в эстонской школе международные правозащитные структуры должны осудить Таллин за героизацию нацизма, считают в МИД России.

Международные правозащитные структуры, включая СПЧ ООН, ОБСЕ и СЕ, а также Европейский союз должны оказать давление на Эстонию, чтобы не допускать в дальнейшем случаев героизации нацизма, подобных увековечиванию памяти нацистского преступника Харальда Нугисекса в одной из эстонских школ. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Ранее сообщалось, что в эстоноской Лаупаской основной школе был установлен бюст унтершарфюреру "Ваффен-СС" Харальду Нугисексу, который добровольно сотрудничал с гитлеровцами. Открытие памятника было приурочено к 95-летия "героя".

"Хотелось бы знать, какому патриотизму может научить детей пример человека, воевавшего на стороне нацистской Германии в подразделении, причастном к массовым казням и военным преступлениям?" - задает риторический вопрос Долгов. При этом он напомнил эстонским властям о международных обязательствах Эстонии, запрещающих пропаганду нацизма в любой форме.

Дипломат подчеркнул, что такие действия не могут быть расценены иначе как позор и глумление над памятью миллионов людей, павших в борьбе с «коричневой чумой».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Тайна Евровидения: Офисы в США и руководство, презирающее Россию
Загрузка...
Загрузка...