сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Меркель требует увеличить оборонные расходы Германии - с прицелом на Россию

Меркель требует увеличить оборонные расходы Германии - с прицелом на Россию. Канцлер ФРГ утверждает, что это нужно для того, чтобы не зависеть от помощи США в военной сфере

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости значительно увеличить оборонные расходы для отражения "внешних угроз", поскольку Евросоюз не может самостоятельно защитить себя без помощи со стороны США.

Меркель отметила, что в настоящее время Германия тратит на оборону всего 1,2 процента ВВП, тогда как США - 3,4 процента, и поэтому нужно стремиться "к единым показателям". Она оговорилась при этом, что не ожидает от других стран-членов ЕС существенного увеличения оборонительных расходов в долгосрочной перспективе.

Канцлер не уточнила, какие страны ФРГ считает для себя основной угрозой, однако понятно, что речь идет прежде всего о России, которую в Берлине хотят "сдерживать" и уже открыто называют "соперником", разжаловав из статуса "партнера". Поражает, что призыв Меркель вооружаться против России был приурочен к скорбной дате - 22 июня. Видимо, это просто бестактность, чем нередко грешат немцы.

Возможно, однако, что речь действительно идет и о попытке эмансипироваться от чрезмерной зависимости в военной сфере от США, которые активно и бесцеремонно пользуются своим статусом военной сверхдержавы для получения от своих "партнеров" в Европе и мире всевозможных уступок и привилегий, заставляя их также следовать в фарватере своей своекорыстной политики. Постоянное выкручивание рук ведущим немецким компаниям и навязывание невыгодных Германии антиросссийских санкций - тому пример.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх