Меркель снизошла до Зеленского, и это несомненный успех: Эксперт – о признании Евросоюзом нового президента Украины

  • Меркель снизошла до Зеленского, и это несомненный успех: Эксперт – о признании Евросоюзом нового президента Украины
Фото: globallookpress.com

Лидеры западных стран, еще не дожидаясь даже официального оглашения результатов второго тура голосования на президентских выборах на Украине, стали поздравлять с победой нового главу государства. Едва ли не первой среди них стала канцлер ФРГ. "Меркель снизошла до Зеленского, и это несомненный успех", - считает эксперт Андрей Суздальцев.

Надо отметить, что фрау канцлерин всегда поддерживала самые теплые отношения с Петром Порошенко, проигравшим минувшие выборы. И до второго тура она не желала принимать его соперника Зеленского. Но теперь все меняется: одобрение Меркель прозвучало, а это для нового главы государства имеет огромное значение. 

Первый визит избранного главы государства за границу обычно очень символичный, он показывает, какие приоритеты во внешней политике выбирает президент. К примеру, Леонид Кравчук после избрания поспешил в Вашингтон, а следующий избранный президент Украины Леонид Кучма первым делом нанес визит в Канаду, где живут миллионы украинских эмигрантов.

Неожиданным для многих стал выбор страны для первого визита Виктора Ющенко, который нанес визит в Москву. Удивил и Виктор Янукович, который после инаугурации направился в Брюссель.

Зато Петр Порошенко захотел получить поддержку Европы и совершил первый визит в качестве президента Украины в Страсбург, к депутатам ПАСЕ. 

По словам политолога, замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрея Суздальцева, для Зеленского голос Меркель особенно важен – влияние Германии на Украину было огромным до тех пор, пока первенство не перехватили США.

"Тем не менее для Зеленского это успех, что Германия поздравила и снизошла до принятия. Германия - основа Европейского союза и ее позиции очень высокие. Это означает признание, и это большой шаг для Зеленского и его легитимизации в качестве президента", - отметил политолог в беседе с Nation News.

Да и в целом заметно, что лидеры других стран Зеленского воспринимают довольно позитивно, отметил Суздальцев. По его словам, для Евросоюза шоумен очень выгоден.

"Раньше была общая цель - продавить Россию, но она не удалась. И тут появилось разочарование в Порошенко, а когда стало ясно, что он проигрывает, европейцы спокойно перешли на сторону Зеленского", - резюмировал политолог.


Ссылки по теме:

Сразу после Порошенко: Меркель готова принять Зеленского в Берлине

Обещания Порошенко встретиться летом с Меркель, Путиным и Макроном поставили Германию в тупик

"Он, конечно, человек честный": Галкин ненавязчиво напомнил, что Зеленский "благоволит к радикалам"

Оставить комментарий

Налоги или образ жизни: В России стали чаще продавать дачи. Предложения растут, а спрос падает "Надежда вернулась": Общественники показали, как Савченко пришла на работу в Раду
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...