Меньше жадничать: Шафран поставила ратующий за мигрантов Минстрой перед очевидным фактом
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Мигранты Экономика

Меньше жадничать: Шафран поставила ратующий за мигрантов Минстрой перед очевидным фактом

Минстрой подготовил предложения для упрощённого въезда в Россию трудовых мигрантов для работы на стройках. Инициатива уже направлена в правительство. Ведущая Анна Шафран считает, что "строительным компаниям надо быть менее жадными", а ратующее за ввоз трудяг из-за границы министерство поставила перед очевидным фактом: "Мигранты - это вывоз капитала из страны".

Тема трудовых мигрантов вновь активно поднялась в России. Стало известно о том, что Министерство строительства и ЖКХ не только подготовило предложения для упрощённого въезда в нашу страну трудяг из-за границы для работы на стройплощадках, но и согласовало его и с МВД, и с Минтрудом, и с Роспотребнадзором. А теперь документ отправился на рассмотрение в правительство.

В пресс-службе ведомства уточнили, что въезд в нашу страну предполагается разрешить ограниченному кругу лиц - "только организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля".

В частности, прежде чем пересечь границу России, трудовой мигрант обязан будет предоставить свежую справку об отсутствии у него коронавируса. Буквально за три дня до въезда. Компании, которые приглашают трудяг из-за границы, должны озаботиться их размещением, постановкой на миграционный учёт и официальным договором на работу.

Приезжим же, в свою очередь, необходимо будет оформить патенты для трудовой деятельности в Москве.

В самом Минстрое сообщили ТАСС о нехватке трудовых мигрантов на стройках в 50 регионах из 77 (данные на начало декабря). Кроме того, здесь добавили, что, мол, "несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу".

Ведущая Анна Шафран в своём авторском Telegram-канале поставила ратующий за мигрантов Минстрой перед очевидным фактом: "Мигранты - это вывоз капитала из страны".

"Когда же мы будем бороться с безработицей в России? - озаботилась актуальным вопросом журналистка. - Но для этого, конечно, строительным компаниям надо быть менее жадными".

Поясняя свою мысль, Шафран отметила, что "наши граждане получают зарплату в России, здесь её тратят" и "таким образом поднимают ВВП". А мигранты же, продолжила ведущая, "всегда вывозят капитал и ВВП снижают".

Резюмируя, Шафран поставила вопрос ещё шире, поинтересовавшись уже позицией самого министерства.

"Почему же Минстрой всё никак не может научиться мыслить государственно? Он что - отдельно, а страна - отдельно?", - недоумевает ведущая.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией В Минэкономразвития придумали оригинальный отсев мигрантов Преступность среди мигрантов в Москве можно побороть одним простым методом - Малофеев
Загрузка...
Загрузка...