«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Меню в любом русском ресторане - это минное поле: Иностранцам посоветовали не приезжать в Россию
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Россия Общество Интересное

"Меню в любом русском ресторане - это минное поле": Иностранцам посоветовали не приезжать в Россию

Популярное англоязычное издание посоветовало иностранцам не приезжать в Россию без русскоговорящего друга, иначе даже меню в любом ресторане может стать минным полем. Всё дело в особенностях "русского перевода".

Популярное в англоязычной среде издание Russia Beyond, рассказывающее иностранцам об интересных, малоизвестных и неочевидных фактах из российской действительности, предложило читателям пройти шутливый тест на понимание русских слов и выражений, переведённых русскими же на английский язык.

Как можно легко догадаться, с переводом наши люди обычно не "запариваются" и просто используют онлайн-переводчики, которые порой играют злую шутку с теми, кто будет читать получившиеся "шедевры". Издание приводит несколько ярких примеров такого творчества.

Простая русская фраза "Просьба убрать номер" на табличке одного из отелей Брянска превратилась в "Please remove the room" - то есть "удалите номер". Остаётся только надеяться, что за время вашего отсутствия уборщица не уничтожит ваш номер вместе с вещами, пишет автор.

В том же отеле персонал по-английски призывает - "do not worry", да и в самом деле, о чём переживать, когда онлайн-переводчик так мастерски переводит фразу "не беспокоить".

А если иностранец, не обладающий достаточными знаниями русского, придёт в ресторан, то в меню его могут поджидать не самые приятные и понятные сюрпризы: как насчёт "salad from language", например? Конечно, имелся в виду говяжий язык, а не русский китайский или английский. А угрожающе звучащий "Kaput color" может оказаться безобидной цветной капустой.

Надпись J/D Vokzal поставит в тупик кого угодно, но только не русского: он с лёгкостью поймёт, что речь о железнодорожном вокзале. А вот иностранцам придётся искать railway station по наитию.

Ещё больше всё усложняется, когда вам нужно найти определённую улицу: будьте готовы к тому, что вместо Оружейной улицы нужный вам адрес может находиться на Shotgun Street, пишет издание.

Словом, без знания русского или без русскоязычного друга вы безнадежно запутаетесь в барах, кафе, музеях и на улицах России, иронизирует автор и желает читателю в конце концов найти дорогу домой.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях "Показывает отношение хозяев к агенту": Перевод "фальшивой фамилии" Бандеры насмешил Сеть
Загрузка...