Мегавирусы, которые пожирают бактерии, удивили учёных. Найдено "потерянное звено" эволюции

  • Мегавирусы, которые пожирают бактерии, удивили учёных. Найдено потерянное звено эволюции
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Globallookpress

Учёные Калифорнийского университета в Беркли обнаружили ранее неизвестные вирусы, которые пожирают бактерии. Исследователи предположили, что это не просто потерянное звено эволюции, а некий её промежуточный этап.

Обычные вирусы давно воспринимались некоторыми учёными как неклеточные организмы и при этом неживая материя. Они чем-то похожи на органические кристаллы. В опубликованном на портале EurekAlert! пресс-релизе сообщается, что благодаря открытию удалось устранить разрыв между неживыми бактериофагами и бактериями.

Учёные взяли материал из 30 совершенно разных сред - горячих тибетских источников, нескольких озёр и океанов, больничных палат, биореактора в Южной Африке, а также кишечников беременных женщин и недоношенных детей. Получилось обнаружить более 350 вирусов-бактериофагов, которые не вписывались в выстроенную ранее классификацию.

У этих вирусов-бактериофагов геном был в четыре раза крупнее, чем у ранее открытых "собратьев", заражающих бактерии. Среди всех образцов самым "массивным" оказался тот, чей геном состоит из 735 тысяч пар оснований. Он превышает по размеру стандартный фаг более чем в 15 раз.

Также учёные в образцах обнаружили элементы так называемой системы CRISPR. Обычно эта система есть у бактерий. Именно она и защищает их от вирусов. Исследователи предположили, что фаги целенаправленно "обогащают" бактерии своей ДНК, а CRISPR вирусов соединяется с CRISPR бактерий. Это делает вирус более живучим.


Ссылки по теме:

Лечение найдено? Ученые научились бороться с развитием одного из самых опасных видов рака

Берегитесь коронавируса девять дней: Немецкие учёные изучили поведение инфекции

Какие микробы "живут" в московском метро: Учёные рассказали, что им удалось найти

Оставить комментарий

Конгресс США вскрыл ложь Трампа о "необходимости" убийства иранского генерала Сулеймани Коронавирус дотянулся до Египта: Появился первый заражённый на Африканском континенте
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...