Медведев считает возможным увеличение долгов по зарплате в России

Премьер видит в этой связи задачей правительства... "защиту людей от недобросовестных действий работодателя".

С учетом ситуации в экономике не исключено увеличение долгов по зарплате в стране. Об этом предупредил в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной. Ну а с учетом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать", - заявил выступивший в роли наблюдателя премьер. По его мнению, однако, "деньги должны выплачиваться своевременно, в полном размере", поэтому "наша задача - защитить людей от недобросовестных действий работодателя".

С этой целью на заседании кабинета рассматривается, в частности, проект закона, повышающего ответственность работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда. Предлагается увеличивать штрафы за повторные нарушения с применением прогрессивной шкалы: при задержке зарплаты… более чем на полгода, работодатель должен будет компенсировать работнику не только невыплаченную сумму, но и проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.

Разумеется, не забывают в правительстве Медведева и о помощи бизнесу. С этой целью в РФ могут появиться многофункциональные центры (МФЦ) по предоставлению специализированных госуслуг для малого и среднего бизнеса. Они, в частности, помогут предпринимателям, которых душат высокие налоги и неподъемная ключевая ставка ЦБ в 17%, составлять бизнес-планы, консультировать, "уточнить информацию по открытию собственного дела".

Премьер указал также на необходимость наладить электронное взаимодействие между существующими МФЦ и органами власти для сокращения времени получения бизнесменами услуг от подобных центров, которых попросят позаботиться не только о чисто экономической стороне дела. "Важно, чтобы человек мог обратиться в МФЦ в любой жизненной ситуации", - отметил Медведев.

 Фото: ТАСС/ Александр Астафьев

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Росавиация не оставила камня на камне от вердикта Совбеза Нидерландов по MH17 Министр обороны Франции не доволен, что РФ не жаждет привести ставленников Запада к власти в Дамаске
Новости партнёров