сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Медики научились с помощью особой генной терапии лечить анемию

Специалисты из больницы Некер в Париже выяснили, как можно помогать миллионам людей, страдающим таким серьезным генетическим заболеванием, как серповидноклеточная анемия. Подопытному ввели в стволовые клетки ген "правильного" гемоглобина с помощью безопасного вируса

Французские ученые из больницы Некер в Париже разработали методику лечения людей с таким генетическим заболеванием, как серповидноклеточная анемия. Они испытали генную терапию на первом пациенте, получили хорошие результаты и опубликовали доклад о них в специализированном журнале New England Journal of Medicine.

Этим заболеванием страдают миллионы человек по всему миру, и оно заключается в том, что клетки гемоглобина у больных имеют нестандартную форму - полумесяца. Они закупоривают сосуды, поэтому у больных наблюдаются очень неприятные симптомы, начиная с боли в определенных частях тела, заканчивая отмиранием тканей.

На сегодня имеется только один случай успешного лечения этого недуга с помощью генной терапии, его-то и описали в научной работе специалисты из Франции. Два года назад они ввели в стволовые клетки больного подростка гены "правильного" гемоглобина, и это помогло. При этом использовался некий безопасный вирус.

Правда, методика испытана лишь единожды и неизвестно, какими могут быть последствия. Медики не исключают, что гемоглобин может опять изменить свою форму.

Читайте также

Порошенко стращает Россию "доказательствами" в гаагском суде

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх