"Медицинский олигархат": Правозащитник рассказал, как "пилят" выделенные на здравоохранение миллиарды

  • Медицинский олигархат: Правозащитник рассказал, как пилят выделенные на здравоохранение миллиарды
Фото: Konstantin Kokoshkin/GlobalLookPress

Лидер движения "Здоровье нации" Дмитрий Омутных в эфире программы "Дежурный по редакции" на Царьграде заметил, что в российской медицине сложилась парадоксальная ситуация - государство выделяет миллиарды на развитие отрасли, однако большая часть врачей и младшего медицинского персонала получают копейки. Львиную долю, по словам эксперта, получает так называемый медицинский олигархат, распределяя "прибыльные" должности между своими.

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что данные министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о средней зарплате врачей в 79 тысяч рублей в месяц не соответствуют действительности. 

Пока в Правительстве и Госдуме спорят, в региональных Минздравах и больницах царит полная неразбериха, замечает ведущая "Дежурного по редакции" Олеся Лосева. По её словам, главврачи по своему усмотрению распоряжаются бюджетами, экономят на пациентах, урезают рядовым медикам зарплаты. 

Дежурный по редакции

К чему может всё это привести, в эфире программы рассказал лидер движения "Здоровье нации" Дмитрий Омутных. По его словам, ситуация действительно серьёзная, раз дело уже дошло до перепалок в Госдуме между спикером и министром. 

"Наблюдается сильный разрыв между там называемым медицинским олигархатом, назовём его так. То есть это верхушка управленческая, включая министра, его заместителей, руководителей подразделений и назначаемых ими главных врачей, договор с которыми подписывает министерство. По большому счёту эти должности распределяются не по принципу "достоин" или "справится - не справится", а "свой или не свой", - считает Омутных. 

Сейчас, по его словам, стоит задача выполнять майские указы по заработной плате. И в условиях неувеличивающегося финансирования, чтобы на 200 процентов увеличить в среднем по региону заработную плату, чиновники проводят сокращения. 

"Не было найдено ничего более мудрого и правильного, как сократить нижестоящие наши медицинские подразделения. Младшие медицинские работники, те же санитарки. И мы предупреждали ещё два года назад, что если вы людей переводите с одного функционала на нижестоящий либо вообще уводите их в административно-управленческий персонал, то вы получите что-то типа итальянских забастовок. Я просто напомню, когда у нас переводится санитар из морга в сторожа, он и будет сторожить, а кто будет делать его работу, непонятно. Конечно, люди со стороны это видят, раз идут забастовки", - комментирует эксперт. 

По его словам, врачей в России можно назвать самым безмолвным сословием, но ситуация настолько накалилась, что вылилась в протесты. 

"Доктора, которые, в принципе всегда были далеки от политики, ведь врач — это человек, который пришёл работать, не надо ему заниматься политическими моментами, но даже они уже не могут мириться с происходящим", - говорит Омутных. 

Лидер движения "Здоровье нации" считает, что всё началось с того, что пять лет назад была убрана тарифная сетка, оклад привязали к МРОТ, и спустя всё это время ничего не изменилось. 

"По состоянию на 2018-19 год у нас медицинская сестра, акушерка получала 7500-8200 рублей. Врач-стажёр - 9500 рублей, это меньше минимального размера оплаты труда. А всё остальное - это уже только за счёт стимулирующих надбавок", - приводит цифры Омутных. 

Для того чтобы врачу заработать 60 тысяч рублей в месяц, нужно "пахать" с утра до вечера на полторы-две, а то и больше ставок, добавляет эксперт. 

"Есть ведь высказывание министра, что окладная часть должна составлять не менее 55 процентов просто по умолчанию. Если зарплата 60 тысяч, значит, оклад должен быть не менее 55 процентов. Слова министра. Правильно? Это значит, 35 тысяч он в любом случае должен получать. Но сейчас оклад - это 9-12 тысяч", - говорит Омутных.

Естественно, по его словам, это отражается на пациентах. По мнению Омутных, врач, работающий на две ставки, рано или поздно окажется не в состоянии оказать качественную помощь пришедшему к нему на приём.

Ведущая Лосева в свою очередь приводит пример с обращением к президенту врачей Башкирской республиканской детской клинической больницы. 

Медики, как пишет издание "Коммерсантъ", направили анонимную жалобу, поскольку боятся увольнений. В обращении они рассказывают, что их больница испытывает перебои с лекарствами - зачастую экстренные пациенты вынуждены ждать закупки необходимых лекарств по несколько недель. Также в письме отмечается, что в больнице нет даже медицинских перчаток - их закупки тоже приходится ждать по несколько недель. 

"Самое интересное то, что деньги на медицину есть, и они, на самом деле, огромные. Мы знаем, что сейчас у нас по проекту "Здоровье" заложено 1,7 триллиона рублей на ближайшие годы. Это очень-очень много. Но мы действительно продолжаем сталкиваться с ситуациями из 90-х - дефицитом лекарств, материалов. Получается какой-то парадокс", - резюмирует Омутных. 


Ссылки по теме:

"Медицина - это не автосервис": Российский хирург оправдал немецких врачей, лечивших Лужкова

"Эталонная медицина" России. "Дебилы в отрасли" остались и после разноса Путина. Но смертельный диагноз ставить рано

"Гены, ЗОЖ и медицина": Малышева нашла свой "секрет долголетия" для русских

Обсудить
Читать комментарии
"Слуга биомассы": В Сети высмеяли отца Зеленского за попытки оправдать сына перед "разочарованными" украинцами Пыталась засунуть ложку и разбила губу: В Новороссийске расследуют скандал с воспитательницей детсада
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация