«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мечети откроют, а церкви нет? Православные подняли вопрос об открытии храмов для прихожан
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Церковь и общество Религия

Мечети откроют, а церкви нет? Православные подняли вопрос об открытии храмов для прихожан

Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений обсудила меры, предложенные Роспотребнадзором по снятию ограничений на посещение храмов. Ранее ведомство Анны Поповой составило перечень этапов по снятию введённых из-за коронавируса ограничений.

В Роспотребнадзоре предложили план поэтапного снятия ограничений на посещение православных храмов и иных религиозных учреждений. В Рабочей группе при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений обсудили предложенные меры.

Как отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, рекомендации ведомства Анны Поповой вполне приемлемы, передаёт ТАСС.

"В зависимости от того, какой этап сейчас в том или ином регионе, епархия по согласованию с местной властью будет вводить указанные меры", - прояснил он.

Что же по срокам открытия религиозных заведений? Известно, что мечети планируется начать открывать для прихожан в Москве с 1 июня. Но как же православные храмы?

Отметим, уже сейчас в ряде регионов - в зависимости от эпидситуации - многие храмы возобновили богослужения с участием прихожан.

Однако при соблюдении всех санитарных норм - к примеру, в Ростовской области священники начали носить маски во время всех богослужений, в Соловецком монастыре Архангельской области верующих обязали соблюдать социальную дистанцию.

Потому рекомендации, предложенные Роспотребнадзором, лишь регламентируют уже сложившийся порядок, который уже соблюдают священнослужители Русской Православной Церкви.

Роспотребнадзор ослабляет хватку

В письме с рекомендациями от Роспотребнадзора предлагается открывать для прихожан храмы, мечети, синагоги в три этапа, сообщает "Интерфакс".

В перечне рекомендаций - ограничить число лиц, одновременно присутствующих в храме в то время, когда там не проводятся богослужения. Также ведомство советует ограничить участие в богослужениях, обрядах и церемониях, проводимых в помещениях, лиц из группы риска, то есть тех, кому больше 65 лет, и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. На всех этапах должно сохраняться обязательное ношение защитных масок. Священнослужителям рекомендовано надевать маски во время таинства исповеди.

Остаётся и требование социального дистанцирования не менее 1,5 метра. Есть требование обеспечивать в храмах регулярное проветривание и проводить антисептическую обработку рук при входе.

В зависимости от эпидситуации предлагается постепенно наращивать численность прихожан в зависимости от площади храма.

На первом этапе допустимо совершать богослужения в храмах площадью не более 400 кв. метров, при этом должно быть соблюдено условие - не более одного человека на 4 кв. метра. В храмах площадью более 400 кв. метров допустимо одновременное нахождение до 100 человек.

На третьем этапе число присутствующих лиц в помещениях религиозных организаций не ограничивается. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию? Если мигранты не справятся, запустят "план Б" Перепись населения: Начало большого цирка "Почему после боулинга и кальянных?": Малофеев рассказал, когда в Москве откроются храмы
Загрузка...
Загрузка...