Матерно глумился: Почему комика Долгополова обвинили в оскорблении чувств верующих?
Фото: © Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Матерно глумился: Почему комика Долгополова обвинили в оскорблении чувств верующих?

Комик Александр Долгополов на личной странице в социальной сети Instagram сообщил о том, что его "карьера вышла на новый уровень". В то же время источники, публикуя кусок его выступления, настаивают, что комика обвинили в оскорблении чувств верующих. Царьград разбирался, с чем связано обвинение. Впрочем, даже беглый просмотр видео показывает: Долгополов матерно глумился над Христом и Богородицей.

Комик Александр Долгополов на личной странице в социальной сети Instagram сообщил о том, что его "карьера вышла на новый уровень". Претензии возникли к выступлению Долгополова в одном из баров. В скане заявления, опубликованном на личной странице комика в Сети, речь идёт о сборе информации сотрудниками полиции. Они пытаются понять, когда снимался ролик, вызвавший претензии заявителя - видео под названием "Александр Долгополов - новый час шуток...", а также уточняют полные данные комика у руководства бара, где, вероятно, и велась запись. 

Долгополов поиск этой информации характеризует так:

"Ребята, я вас всех поздравляю, мы сделали это! Моя карьера вышла на новый уровень - два года назад на меня охотились деревенские гопники, теперь охоту открывает целое государство, вау! Вот такое замечательное уведомление пришло в петербургский стендап-клуб, из чего можно сделать вывод, что Россия всё ещё на пути к бездонной пропасти безумия. Хорошего вечера, буду держать в курсе, надеюсь не придётся прятаться в лесу". 

Подписчики гадают, что же за претензии возникли к комику. В то же время телеграм-канал Baza пишет, что на Долгополова подали жалобу в связи с оскорблением чувств верующих. К текстовому сообщению Baza прикладывает и видео - то самое, что неприятно удивило одного из зрителей. В этом куске Долгополов с использованием ненормативной лексики рассуждает о рождении Иисуса, "склоняет" матом Божию Матерь и рассуждает о том, что Иисуса должны были назвать Богдан. К сожалению, весь смысл шутки - конечно, если там есть шутка, понять сложно. Ролик обрезан. 

Как бы то ни было, и сказанного в этом ролике окажется достаточно для осуждения православным большинством.  Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков, комментируя ролик, подчеркнул:

"К сожалению, в нашей стране к статье 148 УК РФ "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" до сих пор многие относятся без должного уважения. Даже в околоцерковной среде есть немало либеральных деятелей, которые пытаются дискредитировать эту статью, пафосно восклицая, мол, сами мы "верующие", но понятия не имеем, что такое "чувства верующих" и как их можно "оскорбить". Но если взглянуть на ту же мировую практику, то в значительной части стран мира подобные наказания предусмотрены. При этом в России оскорбление православных христиан вполне справедливо уравнять с антисемитской пропагандой, поскольку трагедия православных новомучеников XX века вполне сопоставима с холокостом". 

Молодой стендапер Долгополов, матерно глумившийся над Христом и Богородицей, добавляет Михаил Тюренков, "конечно, является прямым порождением современного циничного постхристианского (а во многом антихристианского) общества".

"Но это его никоим образом не оправдывает. Захотел лавров блогера Соколовского, уже получившего условный срок за "ловлю покемонов" в екатеринбургском Храме на Крови? Будь готов ответить подобным образом, - подчёркивает спикер. - Важно подчеркнуть, что уголовное дело против публичных кощунников и святотатцев нужно не воцерковлённым православным христианам, которые во все времена прощали личных обидчиков (в отличие от исламских фундаменталистов, в 2015 году наглядно продемонстрировавших своё отношение к оскорблениям своих святынь терактом в парижской в редакции Charlie Hebdo). Подобная жёсткость, безусловно, в рамках закона, необходима всему российскому обществу. Ведь если мы будем позволять глумиться над своими святынями, будь то религиозные или та же память о Великой Отечественной войне, её героях и жертвах, то это уже будет не общество, не народ, но атомизированное население, у которого нет ценностей, нет истории, а значит, и нет будущего". 

Фото: t.me/bazabazon.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Комики Charlie Hebdo вместо Депардье. Наше ТВ пошло не тем путем "Шмаляют по нам": Комик попытался шутить о "климатическом" оружии США. Но поклонникам запомнился только "ёршик"
Загрузка...