сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Математики разгадали смысл текста на манускрипте Войнича

Математики разгадали смысл текста на манускрипте Войнича

Ученые из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН выяснили, что манускрипт Войнича написан на смешанных языках без гласных

Российские математики подошли к разгадке манускрипта Войнича. Сотрудники Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН заявили, что текст написан на двух смешанных языках без гласных букв.

Знаменитый манускрипт был написан в XV веке, а в XX веке выкуплен антикваром Вильфридом Войничем. Текст зашифрован особым образом, и до сих пор ученые не только не могли его прочесть, но даже доказать осмысленность.

Российские же математики выяснили, что смысл в нем все-таки имеется. Путем сложных подсчетов с применением коэффициента Херста и анализа языков индоевропейской группы они выяснили, что манускрипт Войнича написан на европейских языках: 60 процентов на английском или немецком, 40 процентов на итальянском, испанском или латыни.

Они также установили, каким методом текст был зашифрован: части текста перемешали между собой и убрали гласные. Впрочем, смысл текста российские математики все равно не разгадали - вариантов осмысленных слов получается слишком много, и трактовать его можно по-разному.

Читайте также

Спустя два месяца в Намибии российские моряки попросились на родину

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх