Математики разгадали смысл текста на манускрипте Войнича

  • Математики разгадали смысл текста на манускрипте Войнича

Ученые из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН выяснили, что манускрипт Войнича написан на смешанных языках без гласных

Российские математики подошли к разгадке манускрипта Войнича. Сотрудники Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН заявили, что текст написан на двух смешанных языках без гласных букв.

Знаменитый манускрипт был написан в XV веке, а в XX веке выкуплен антикваром Вильфридом Войничем. Текст зашифрован особым образом, и до сих пор ученые не только не могли его прочесть, но даже доказать осмысленность.

Российские же математики выяснили, что смысл в нем все-таки имеется. Путем сложных подсчетов с применением коэффициента Херста и анализа языков индоевропейской группы они выяснили, что манускрипт Войнича написан на европейских языках: 60 процентов на английском или немецком, 40 процентов на итальянском, испанском или латыни.

Они также установили, каким методом текст был зашифрован: части текста перемешали между собой и убрали гласные. Впрочем, смысл текста российские математики все равно не разгадали - вариантов осмысленных слов получается слишком много, и трактовать его можно по-разному.

Читайте также

Спустя два месяца в Намибии российские моряки попросились на родину

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Новости о запасах энергоносителей в США обвалили цены на нефть Известен список членов экипажа сухогруза, потерпевшего крушение в Черном море

Оставить комментарий

Загрузка...